Шапарин: речи о снижении цен на автомобильном рынке Таджикистана идти не может

© © из личного архива Шапарина АнтонаШапарин Антон
Шапарин Антон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Могут ли измениться цены на зарубежные авто в Таджикистане, рассказал вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин
Шапарин: речи о снижении цен на автомобильном рынке Таджикистана идти не может

В Таджикистане с начала текущего года существенно снизились импорт и экспорт автотранспорта.

Автомобили сервиса московского каршеринга - Sputnik Таджикистан
Импорт автомобилей в Таджикистане снизился в 1,5 раза
Вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин в диалоге со Sputnik Таджикистан сравнил ситуацию на автомобильном рынке Таджикистана с тем, что происходило в начале 90-х в России.

"Самые дешевые автомобили, часто битые, часто собранные из двух-трех, отправляются перекупщиками и приезжают в страну. Из-за этого возникли мифы о надежности некоторых автомобилей", - отметил эксперт.

Шапарин рассказал, что российские перекупщики часто покупали самые дешевые варианты, которые, естественно, не отличались надежностью.

"В случае с Центральной Азией часто происходит то же самое, в этом причина популярности Mercedes и Opel", - добавил автомобильный эксперт.

Вице-президент Национального автомобильного союза России объяснил, что импорт напрямую связан с покупательной способностью населения, и многие таджикистанцы не могут себе позволить даже подержанную машину, а следовательно, весь бизнес завязан на перекупщиках.

Шапарин об отмене акциза на импортные авто в Узбекистан: на руку экономике

Эксперт добавил, что снижение покупательной способности во многом обуславливается снижением основного денежного потока - переводов мигрантов.

"Я думаю, что ни о каком снижении цен речи идти не может. Рынок сформирован, скорее всего, не дилерами, а перекупщиками, поэтому централизации никакой нет. Второе, перекупщикам также нужно иметь норму прибыли, а автомобили не подешевели ни в Европе, ни в России", - заключил Шапарин.

Лента новостей
0