Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Бахриев назвал последствия коронавируса для экономики Таджикистана

© SputnikКандидат политических наук из Таджикистана Бахри Бахриев
Кандидат политических наук из Таджикистана Бахри Бахриев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане в результате спада экономики из-за пандемии коронавируса вырастет уровень бедности населения, считает кандидат политических наук Бахри Бахриев
Бахриев о последствиях коронавируса для экономики Таджикистана
"Последствиями спада экономики в Таджикистане могут быть рост безработицы и повышение уровня бедности", - сказал Бахри Бахриев в ходе экспертного круглого стола на тему: "Центральная Азия: сценарии развития после пандемии", организованного МИА "Россия сегодня".

Он отметил, что Таджикистан в последнее время добивался достаточно впечатляющих успехов именно в сокращении бедности в стране, но из-за пандемии этот уровень может быть выше.

Цыганка-попрошайка в р-не Рудаки - Sputnik Таджикистан
ВБ: из-за пандемии за чертой бедности могут оказаться миллионы граждан ЦА

"Риск по внешней задолженности Таджикистана тоже повышается, растет нагрузка на социальный сектор бюджета государства. Дефицит бюджета сильно увеличится, чтобы его покрыть, будут браться кредиты у международных финансовых организаций, а также у различных государств", - заявил эксперт.

Бедность страшнее "короны": станет ли Таджикистан вводить режим ЧП

Таджикистан поставил перед собой четыре стратегические цели, однако, по мнению Бахриева, до 2030 года основные задачи вряд ли будут достигнуты.

"Достижение четырех стратегических целей, а именно обеспечение энергетической безопасности, выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и повышение продуктивной занятости, а также цель, озвученная президентом, - ускоренная индустриализация страны, из-за пандемии отложены на неопределенный срок", - считает политолог.

Тем не менее он считает, что в стране будут определенные достижения в сфере промышленности, а также в энергетике благодаря строительству Рогунской ГЭС.

Лента новостей
0