Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит

© © Facebook / Аждар КуртовАждар Куртов
Аждар Куртов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему в ближайшее время не стоит ждать налаживания экономических отношений Афганистана и стран Центральной Азии, объяснил политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов

Накануне состоялась онлайн-встреча высокого уровня формата "Центральная Азия - США" ("С5+1").

В конференции приняли участие министры иностранных дел Узбекистана (Абдулазиз Камилов), Казахстана (Мухтар Тлеуберди), Кыргызстана (Чингиз Айдарбеков), Таджикистана (Сироджиддин Мухриддин), Туркменистана (Рашид Мередов), а также госсекретарь США Майкл Помпео.

Куртов: онлайн-встреча высокого уровня формата "Центральная Азия — США" ("С5+1")
"Афганистан многими экспертами рассматривается как часть Центральной Азии. В США эксперты даже используют термин "большая Центральная Азия", включая туда Афганистан. Это делается с целью переориентировать отношение постсоветской Центральной Азии пяти государств на Афганистан и приуменьшить таким образом отношение России", - сказал политолог Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что из этого мало что получилось.

"Историческое развитие Афганистана и республик Центральной Азии было существенно различным, особенно в советский период. Сравнение экономического и социального порядка между эти странами показывает, что при содействии России эти республики ушли далеко вперед", - считает эксперт.

Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Невероятный мир Афганистана: чем закончится "братание" Пентагона с "Талибаном"

По его словам, в последние годы американцы не скрывают, что ввод войск в Афганистан в 1991 году не достиг тех целей, которые они ставили, и сейчас существуют планы постепенного выхода из страны.

"Чтобы это не превратилось в паническое бегство, что отразится на реноме США как державы, которая держит руку на пульсе происходящего во всех точках земного шара, Штаты стараются подтянуть те страны, которые своим участием в афганских делах могут этот выход смягчить", - отметил Куртов.

По его мнению, таким образом США "чужими руками пытаются решать собственные проблемы".

"Эта линия во внешней политике США длится уже несколько лет, из нее ничего существенного не получается, причина тому - отсутствие доверия со стороны стран ЦА, а также продолжающееся гражданское противостояние в Афганистане. А также экономический фактор - у стран ЦА сейчас нет средств, чтобы вкладывать деньги в инвестиции в Афганистан", - пояснил он.

Также все проекты, периодически обсуждаемые, не учитывают реальную геополитическую обстановку в регионе.

Афганистан выдвинул условия для открытия транзита из Ирана в Таджикистан

Однако эксперт добавил, что некоторые проекты были осуществлены. Так, с помощью США были построены мосты через реку Пяндж между Афганистаном и Таджикистаном, с помощью Узбекистана была построена железная дорога на территории Афганистана.

"Это способствует развитию отношений, торговли, но коренным образом проблему Афганистана не решает. Гражданское противостояние и присутствие в стране США препятствует налаживанию экономических отношений Афганистана и стран ЦА. Вряд ли стоит ждать серьезных прорывов в ближайшее время", - заключил он.

Лента новостей
0