Скончался известный композитор Эннио Морриконе

Несколько дней назад итальянский композитор Эннио Морриконе упал и получил перелом

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Скончался итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе, сообщает газета La Republica.

Композитор умер в ночь на 6 июля в одной из клиник Рима. Морриконе ушел из жизни в возрасте 91 года.

Согласно официальной информации, несколько дней назад Морриконе упал и получил перелом тазобедренной кости.

"Морриконе умер на рассвете 6 июля в Риме. Мастеру удалось до конца сохранить полную ясность ума и великое достоинство", - говорится в материале.

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи.

Эннио был старшим из пяти детей. Когда ему исполнилось 12 лет, поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, где его педагогом стал Гоффредо Петрасси. В консерватории Морриконе получил три диплома - по классу трубы , инструментовки и композиции.

Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов - Sputnik Таджикистан
Умер тяжело болевший отец Хабиба Нурмагомедова

В 16 лет Морриконе занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем он подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. Позже устроился в театр, где проработал год музыкантом, а потом три года композитором.

В 1950-м начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов Морриконе занимался до 1960-го, а затем начал аранжировать музыку для телешоу.

Морриконе начал писать музыку к фильмам лишь в 1961-м в возрасте 33 лет. Первые композиции были сделаны для спагетти-вестернов - жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя.

Широкая известность пришла к Морриконе после работы над фильмами его бывшего одноклассника - режиссера Серджо Леоне. Позднее работал с крупнейшими кинорежиссерами Италии - Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими.

С 1964-го Морриконе работал в звукозаписывающей компании RCA, где аранжировал сотни песен, в том числе для Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашен для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссеров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других.

Эннио Морриконе был женат, у него четверо детей. Серьезно увлекался шахматами, неоднократно играл с чемпионами мира.

Ушел из жизни Иэн Холм, звезда "Властелина колец", "Пятого элемента" и "Чужого"

За свою долгую карьеру Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США.

Как кинокомпозитор был шесть раз номинирован на "Оскар". В 2007-м получил "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф, а в 2016-м получил второй "Оскар" за музыку к фильму "Омерзительная восьмерка".

Кроме того, в 1988-м за музыку к фильму "Неприкасаемые" Морриконе был удостоен премии "Грэмми". 

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985-м совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Мари Лафоре - Sputnik Таджикистан
Скончалась певица и актриса Мари Лафоре

Дважды за свою карьеру сам снимался в фильмах, к которым писал музыку, а в 1995-м о нем был снят документальный фильм.

Американская группа Metallica, начиная с середины 1980-х, каждый концерт открывает его композицией The Ecstasy Of Gold из классического вестерна "Хороший, плохой, злой". В 1999-м она была сыграна в проекте S&M впервые в живом исполнении.

Морриконе написал музыку к таким известным фильмам, как "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений", "Без видимых причин", "Кто видел ее смерть?", "Мастер и Маргарита", "Меня зовут Никто", "Убийство в Риме", "Убийства в ночном поезде", "Остров", "Однажды в Америке", "Неистовый", "Призрак Оперы", "72 метра", "Джанго освобожденный", "Лучшее предложение", "Омерзительная восьмерка", "Двое во вселенной".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала