Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан прошел через три волны коронавирусом. Последний раз случаи заражения ковидом были зафиксированы в стране в середине февраля 2022 года.

В Таджикистане изменили госбюджет из-за пандемии коронавируса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Таджикистана пересмотрело основные макроэкономические показатели и изменило свой план доходов и расходов госбюджета

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Таджикистане внесли поправки в закон "О государственном бюджете на 2020 год" в связи с распространением коронавируса нового штамма, заявил глава Министерства финансов республики Файзиддин Каххорзода во время заседания парламента.

По словам Каххорзоды, правительство Таджикистана пересмотрело основные макроэкономические показатели и изменило свой план доходов и расходов, а также дефицит бюджета. 

Названо препятствие на пути экономического роста Таджикистана

Он отметил, что изменения в госбюджете Таджикистана на 2020-й касаются сокращения доходов бюджета и увеличения дополнительных трат на определенные сектора экономики.

При внесении поправок к закону о госбюджете республики учитывались прогнозы и рекомендации мировых финансовых институтов на 2020-й.

"Под влиянием различных процессов в мировой экономике и последствий пандемии COVID-19 в январе-мае 2020-го темпы роста ВВП (Таджикистана - ред.) снизились на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим государственный бюджет обеспечен на уровне 84,8% от плана", - сказал министр финансов.

Каххорзода добавил, что в настоящее время развитие мировой экономики непредсказуемо из-за пандемии коронавируса, которая оказывает непосредственное влияние на социально-экономические сферы всех стран.

Дефицит госбюджета Таджикистана составит более 300 миллионов долларов

Он уточнил, что многие эксперты прогнозируют беспрецедентное замедление мировой экономики. В частности, МВФ оценил экономический спад ниже уровня 1929-1933-х.

Лента новостей
0