Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Стало известно о состоянии добровольцев после введения вакцины от COVID-19

© AP / Sakchai LalitВакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин
Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стало известно, как добровольцы перенесли введение российской вакцины от коронавируса и насколько быстро прошли побочные эффекты

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Принимающие участие в испытаниях вакцины от коронавируса добровольцы чувствуют себя хорошо, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елену Смолярчук.

По словам специалиста, реакция организма на введение препарата от коронавируса продержалась не более суток.

Она уточнила, что поствакцинальные побочные действия у добровольцев ничем не отличались от реакций на другие вакцины. В частности, у испытуемых покраснела кожа в месте инъекции, были головные боли, повысилась температура, ощущалось першение в горле, боли в суставах.

Смолярчук добавила, что проявление побочных эффектов было минимальным, поэтому вмешательства со стороны врачей не потребовалось. Все реакции на вакцину от коронавируса прошли в течение суток.

Пробирки с биоматериалом в лабораторном комплексе - Sputnik Таджикистан
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной против COVID-19

"К настоящему времени самочувствие добровольцев хорошее, каких-либо жалоб нет, все жизненно важные функции в норме. Лабораторные показатели на сегодняшний день также в пределах референсных значений, опасений не вызывают", - сказала она.

Специалист отметила, что в случае подтверждения эффективности и безопасности вакцина от коронавируса будет использована не только в России, но и за рубежом. Смолярчук подчеркнула, что препарат создан путем биотехнологического процесса и не может привести к заражению при вакцинации, поскольку в организм человека не вводится вирус в живом и инактивированном состоянии.

Кто, если не мы: добровольцы испытывают вакцину от коронавируса - видео

Напомним, клинические испытания разработанной в России вакцины от коронавируса начались в Сеченовском университете 18 июня.

Россия готова поставить вакцину от коронавируса на мировой рынок

Первой группе добровольцев препарат был введен более трех недель назад, второй - порядка двух недель назад. Сейчас испытуемые находятся под наблюдением врачей. При хорошем самочувствии участников планируют выписать 15 и 20 июля.

Лента новостей
0