Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Эксперты: пандемия коронавируса станет большим шоком для бюджета Таджикистана

© Sputnik / Стас ЭтвешСомони и доллары, архивное фото
Сомони и доллары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперты из Института исследований Центральной Азии оценили влияние пандемии коронавируса на страны региона

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Темпы роста ВВП Таджикистана с 1997 года были достаточно устойчивыми, а последние пять лет находились на стабильно высоком уровне, отмечается в работе Института исследований Центральной Азии.

Черный понедельник на валютных рынках - Sputnik Таджикистан
Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса
Но из-за пандемии коронавируса и последовавшего кризиса ситуация в республике может существенно измениться.

"Коронакризис оказал влияние не только на объемы денежных переводов в Таджикистан, чувствительный удар был нанесен экономике республики в целом. Следует отметить, что прогнозы официальных властей Таджикистана и международных финансовых организаций относительно перспектив экономического роста страны в 2020-2021 гг. существенно разнятся", - отмечает научный сотрудник кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Бахри Бахриев.

В Таджикистане изменили госбюджет из-за пандемии коронавируса

Однако стоит добавить, что и Всемирный банк, и Международный валютный фонд, и Европейский банк, и Минэкономразвития прогнозируют снижение темпов роста ВВП.

Впрочем, в докладе отмечается, что в ближайшие два года Таджикистан столкнется со значительными социально-экономическими вызовами. Пандемия коронавируса станет большим шоком для бюджета страны, размер которого последние годы увеличивался. 

Названо препятствие на пути экономического роста Таджикистана

Эксперты высказали опасения, что пандемия коронавируса может вызвать увеличение внешнего долга страны, привести к серьезному сокращению частного сектора республики, а также внести серьезные задержки в реализации задач социальной политики и стратегии экономического развития Таджикистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала