Рогулев о выходе США из ВОЗ: Трамп ищет виновных в ситуации с коронавирусом

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев объяснил решение США выйти из Всемирной организации здравоохранения
Эксперт о выходе США из ВОЗ

Президент США Дональд Трамп направил в Конгресс уведомление о выходе страны из ВОЗ. Также документ получили в самой организации и ООН. Согласно процедуре, выход состоится через год после официального обращения, то есть в июле 2021 года.

Спор о ВОЗ: между национальным и глобальным

По словам директора Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, в настоящее время в мире наблюдается не просто перестройка или изменение принципов, а разрушение сложившихся систем во всех областях, в том числе в международных отношениях.

Эксперт связал решение Трампа с поиском виновных в сложившейся в США обстановке с коронавирусом.

"Это свидетельствует о том, что в данном случае Соединенные Штаты, мне кажется, ищут просто виновных в той ситуации, которая сложилась в самой стране. И в этом смысле ВОЗ вместе с Китаем подходят. Китай - потому что там зародилась эта эпидемия, а ВОЗ - потому что, по мнению американцев, вовремя не сигнализировала и не инструктировала США", - сказал Рогулев в эфире радио Sputnik.

При этом эксперт убежден, что ВОЗ останется жизнеспособной даже после выхода США. Он обратил внимание, что Вашингтон стремится разорвать международные соглашения и отказывается от взаимодействия со своими ближайшими союзниками, даже в НАТО.

"Мир вступил в очень серьезную полосу неопределенности: как и на какой основе он будет дальше функционировать. И роль США, в которой они себя проявляют в данный момент, будет только против них сказываться", - полагает Рогулев.

ВОЗ объявила об ускорении распространения коронавируса

Эксперт отметил, что противоамериканские настроения уже наблюдаются в Европе на высоком уровне.

"Они (США - ред.) так поглощены внутренней политикой, что в угоду этой внутренней политике готовы приносить такие жертвы, которые против них же и будут работать", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский