Названа причина резонансного крушения украинского Boeing в Иране

© AFP 2021Спасатели на месте крушения самолета в Иране
Спасатели на месте крушения самолета в Иране - Sputnik Таджикистан
Агентство гражданской авиации Ирана представило отчет о крушении украинского Boeing-737 под Тегераном, в результате которого погибли почти 180 человек

ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Причиной крушения украинского самолета Boeing-737 под Тегераном стала человеческая ошибка, пишет новостной портал Tasnim News Agency со ссылкой на отчет Агентства гражданской авиации страны.

В документе отмечается, что по перемещениям одного из объектов противовоздушной обороны Тегерана военнослужащие не выполнили корректировку системы.

"Один из комплексов противовоздушной обороны Тегерана был перемещен, что привело к изменению географического положения и направления комплекса", - указано в отчете.

В связи с этим система неверно считала точку вылета пассажирского самолета Boeing-737 компании "Уральские авиалинии".

Украинский самолет упал и взорвался в Иране - видео крушения от очевидцев - Sputnik Таджикистан
Украинский самолет упал и взорвался в Иране - видео крушения от очевидцев

В частности, оператором ПВО была получена информация о "цели, двигавшейся с юго-западного направления в сторону Тегерана" (Ирак является западным соседом Ирана), из-за чего лайнер был идентифицирован как враждебный объект.

Агентство гражданской авиации Ирана подчеркивает, что в действительности же украинский самолет летел на северо-запад от Тегерана, а не с юго-запада к городу.

Кроме того, по поводу цели не состоялся обмен данными между комплексом ПВО и координационным центром. В этом случае оператор запускает первую ракету по самолету, после чего - вторую.

Крушение украинского Boeing-737 в Иране

Кризис на Ближнем Востоке разгорелся после убийства иранского генерала Касем Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа. Вашингтон утверждает, что военнослужащий был причастен к организации нападения на посольство Соединенных Штатов в Багдаде в конце декабря 2019 года.

На месте крушения украинского лайнера в Иране работают спасатели: никто не выжил - Sputnik Таджикистан
Видео с места крушения украинского Boeing-737 в Иране - страшные кадры

В ответ на убийство героя Ирана Тегеран пообещал отомстить Вашингтону "сокрушительными сценариями". В частности, в ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по двум базам США в Ираке. По неофициальным данным, погибли до 100 человек.

Иран был подготовлен к ответному удару США. В связи с этим пассажирский самолет Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" был принят за американскую крылатую ракету и сбит утром 8 января.

Упавший в Иране украинский Boeing-737 загорелся еще в воздухе

Рейс Тегеран - Киев пропал с радаров через 4 минуты после взлета. В результате трагедии погибли 176 человек из семи государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский