Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Как COVID-19 повлиял на число браков и разводов в Таджикистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За первые шесть месяцев 2020 года в Таджикистане сократилось количество разводов и свадеб

В Таджикистане с начала текущего года снизилось число разводов, заявил глава ЗАГСа Саодатбиби Сиройзода во время отчетной пресс-конференции Министерства юстиции республики.

Согласно официальной статистике, за отчетный период в Душанбе было зарегистрировано 930 разводов, на территории Горно-Бадахшанской автономной области - 80, в районах республиканского подчинения - 1 323.

Больше всего  бракоразводных процессов зафиксировано в  Согдийской области  (1 922 решения) и Хатлонской области (1 390 решений).

Ссора, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Минюст: в Таджикистане сократилось количество разводов

Таким образом, за первое полугодие 2020-го в Таджикистане количество разводов составило 5 488. При этом за отчетный период 2019-го показатель составлял 6 056.

При этом 5 356 детей остались на воспитании одного из родителей после завершения бракоразводного процесса.

Вместе с количеством разводов в Таджикистане уменьшись число свадеб. По данным Минюста, в январе-июне 2020-го в республике заключили 30 тысяч браков, в то время как в 2019-м показатель достигал 33 тысяч.

Снижение количества свадебных гуляний связано с пандемией коронавируса. Из-за распространения инфекции в Таджикистане действовал запрет на проведение торжеств с 26 мая по 19 июня.

Имам рассказал, как избежать "легкомысленных разводов" в мусульманских семьях

По решению Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом ограничения сняты с 20 июня. При этом на свадьбу разрешено приглашать не более 100 гостей, во время торжества следует соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки. В то же время гулянья можно устроить как дома, так и в кафе или ресторане.

 

Лента новостей
0