Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Мендкович оценил переговоры Путина и Рахмона по ситуации с коронавирусом

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"Никита Мендкович
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О чем президент Таджикистана Эмомали Рахмон мог попросить российского лидера Владимира Путина во время телефонного разговора, предположил политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
Мендкович о переговорах Путина и Рахмона

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава России Владимир Путин провели в понедельник телефонный разговор. В ходе беседы лидеры стран оценили ситуацию с коронавирусом в мире и выразили обеспокоенность по поводу распространения инфекции.

По мнению политолога, главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, Путин и Рахмон могли обсуждать вопрос помощи России в условиях пандемии.

Рахмон и Путин обеспокоены распространением коронавируса в мире

Эксперт обратил внимание, что в настоящее время Россия уже оказывает масштабную помощь Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану.

"В (Узбекистане - ред.) Россия помогла создать собственное производство аппаратов ИВЛ, что является объективно важным в условиях пандемии. Кроме того, Россия отправляет в регион своих врачей, помогает поставками лекарств. <...> Думаю, Таджикистан обращается за аналогичной помощью, которая требуется в сложившейся сложной ситуации", - сказал Мендкович в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он напомнил, что ранее Евразийский банк анонсировал программу помощи в связи с пандемией коронавируса, однако Таджикистан не является членом ЕАЭС.

"В отличие от Узбекистана, он даже не начинал процедуру ограниченного членства, например, в качестве наблюдателя. В принципе такая помощь возможна, но из-за не принятых вовремя мер со стороны Душанбе оказать ее будет труднее", - заключил Мендкович.

Лента новостей
0