Генпрокуратура: 132 человека предстанут перед судом по делу "Братьев-мусульман"

Генеральная прокуратура Таджикистана подала иск против большой группы людей, обвиняемых в принадлежности к организации "Братья-мусульмане", признанной в республике запрещенной

ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Дело 132 членов "Братьев-мусульман" было передано в суд, заявил первый заместитель генерального прокурора Таджикистана Абдугаффор Хикматуллозода на пресс-конференции.

"Расследование дела большой группы членов экстремистской террористической организации "Братья-мусульмане" в Генеральной прокуратуре Таджикистана завершено. Далее дело передано в Верховный суд", - сказал Хикматуллозода.

Он добавил, что 73 человека, которые скрываются от следствия, были объявлены в розыск.

Наручники. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане задержаны причастные к движению "Братья-мусульмане" иностранцы

В январе Генеральная прокуратура Таджикистана подтвердила, что по подозрению в принадлежности к "Братьям-мусульманам" были арестованы 113 человек, против них было возбуждено уголовное дело.

Тогда генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что было задержано и арестовано более 20 профессоров университетов, а также правительственных чиновников.

В Согде имамам-хатибам дали 3 года за связь с "Братьями-мусульманами"

19 марта генеральный прокурор на заседании верхней палаты парламента Таджикистана объявил, что с начала года было выявлено 314 членов "Братьев-мусульман", более 150 арестовано, а остальные задержаны.

Верховный суд Таджикистана в 2006 году признал "Братьев-мусульман" запрещенной экстремистской террористической организацией. В 2016 году 20 имамов мечетей в Согдийской области были приговорены к лишению свободы на срок от трех до четырех лет за членство в запрещенной организации.

"Братья-мусульмане" - религиозная и политическая организация, основанная в Египте в 1928 году. Ее деятельность распространилась на все арабские страны. Организация получила большинство парламентских мест в Египте в 2011 году.

Год спустя представитель группы Мохамед Мурси победил на президентских выборах. Однако в 2013 году он был задержан египетскими военными, и "Братья-мусульмане" были объявлены террористической организацией в Египте. Мурси умер в зале суда в 2019 году от сердечного приступа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский