Доходы России с продаж золота превысили выручку от экспорта газа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительной оценке Центробанка, во втором квартале экспорт газа принес России меньше прибыли, чем торговля золотом за два месяца

ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Впервые в истории современной России доходы с экспорта золота превысили выручку с продаж трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка (ЦБ).

Согласно официальной статистике, в апреле и мае российскими компаниями было экспортировано 65,4 тонны золота на сумму 3,55 миллиарда долларов.

В то же время обладающая монополией на экспорт газа корпорация "Газпром" сумела отправить за границу топливо на 2,4 миллиарда доллара.

Слитки золото, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Плохой знак": в Британии обеспокоены рекордными закупками золота Россией

Предварительная оценка Центробанка показывает, что во втором квартале экспорт газа принес России выручку в размере 3,5 миллиарда долларов, то есть меньше, чем золото за два месяца. Отмечается, что показатель за квартал оказался самым минимальным с 2002-го, следует из данных регулятора.

Россия что-то знает: мир гадает, почему она рекордно скупает золото

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, такая ситуация с экспортом сложилась в России впервые. Он уточнил, что как минимум с 1994-го продажи газа приносили больше прибыли, чем торговля золотом.

Лента новостей
0