Эксперт о превращении собора Святой Софии в мечеть: вызов христианскому миру

Возможные последствия превращения собора Святой Софии в мечеть в Стамбуле назвал руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков
Вызов христианскому миру: эксперт о статусе Собора Святой Софии

Cобор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле снова официально стал мечетью. Высший административный суд Турции аннулировал решение Кабмина страны от 1934 года, когда исторический православный собор получил статус музея. Теперь Айя-София может использоваться как мечеть.

Собор Святой Софии в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Может ли Святая София объединить русских и турок?

По мнению руководителя религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаила Тюренкова, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган давно готовил превращение музея Святой Софии в мечеть.

"Когда Константинополь пал под ударами османов, храм Святой Софии, главный православный собор всего мира, стал мечетью. С 1934 года личным указом Кемаля Ататюрка собор Святой Софии стал музеем", - рассказал Тюренков.

Как добавил Михаил Анатольевич, для православных христиан и музей, и мечеть - конечно, не храм, но тем не менее в музейном пространстве сохранялись все частично расчищенные, частично восстановленные, отреставрированные православные святыни, уникальные фрески.

"Понять Эрдогана можно - он человек верующий. Его электорат - это люди, которые очень хотели возвращения мечети. Стамбул - полуазиатский, полуевропейский город, где среди турецкого населения не все являются глубоко верующими мусульманами. Поэтому превращение музея в мечеть - скорее всего, жест, который является вызовом христианскому миру", - отметил эксперт.

По словам Тюренкова, эти действия могут нарушить баланс между христианским и православным миром, который появился в первой половине XX века при Ататюрке. Для любого православного человека большая трагедия, что главный православный храм мира вновь становится мечетью, где в лучшем случае будут завешаны, а в худшем - вновь замазаны штукатуркой величайшие христианские святыни.

Собор Святой Софии в Турции снова стал мечетью

Собор Святой Софии был основан христианским императором Юстинианом и был открыт в декабре 537 года. Он оставался самым большим храмом в христианском мире более тысячи лет.

После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453-м собор был переделан в мечеть, но с 1934-го здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский