Притчин: Центральная Азия - горячая точка противостояния США и Китая

Как Китай борется за влияние в ЦА, рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин
Притчин: Центральная Азия - горячая точка противостояния США и Китая

Главы МИД Китая и стран Центральной Азии впервые проведут совещание в подобном составе в формате видеоконференции 16 июля.

Микрофоны на трибуне - Sputnik Таджикистан
Главы МИД Центральной Азии и Китая впервые проведут совещание
В условиях пандемии активно развивается метод встреч онлайн, отметил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Эксперт напомнил, что именно в таком формате была проведена последняя встреча Министерств иностранных дел США и Центральной Азии.

"Мы видим, что Китай также старается использовать этот механизм контакта с центральноазиатскими республиками, который показывает свою эффективность", - заметил кандидат исторических наук.

Российский медведь, китайский дракон или турецкий волк: кто борется за ЦА

Притчин добавил, что этот формат для стран Центральной Азии удобен и привычен.

"Наиболее насущная тема - это коронавирус. И мы видим, что Китай, который первым столкнулся с этой проблемой, максимально старается поделиться опытом и помочь странам Центральной Азии, которые переживают не самый лучший в этом плане период. Конечно же, помощь извне сейчас очень необходима, поэтому в этом плане Китай старается играть на опережение", - высказался эксперт.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО отметил, что противостояние США и Китая нарастает и КНР ищет возможности для того, чтобы противопоставить что-то США.

Санакоев спрогнозировал развитие отношений России, Китая и ЦА после пандемии

Эксперт добавил, что война США и Китая ведется и через публикации прозападных неправительственных организаций и прессы ЦА, которая работает при поддержке западных фондов.

"Мы видим, что Центральная Азия представляет собой сейчас горячую точку противостояния США и Китая, которое будет только нарастать", - заключил Притчин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский