Шатров о значении санкций против "Северного потока - 2": США доят Европу

© Фото : из архива Игоря ШатроваПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии РФ Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии РФ Игорь Шатров  - Sputnik Таджикистан
Введение новых санкций против российского трубопровода "Северный поток - 2" прокомментировал политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Шатровых о новых санкциях США против "Северного потока-2"

Госдепартамент Соединенных Штатов включил "Северный поток - 2" в новую редакцию рекомендаций, относящихся к закону CAATSA о противодействии России. По словам госсекретаря США Майка Помпео, инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, рискуют оказаться под американскими санкциями.

По словам политолога, руководителя Экспертного совета Фонда стратегического развития Игоря Шатрова, США прикрываются фразой о спасении Европы.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Таджикистан
Эксперт спрогнозировал срок завершения строительства "Северного потока - 2"

При этом эксперт обратил внимание, что никогда ни Россия, ни СССР, ранее поставлявший газ в Европу, не использовали и даже не намекали на такой инструмент влияния на Евросоюз или европейское сообщество в политическом плане.

"Никогда не было такого примера, когда этот аргумент в каком-то споре использовался: мы сейчас вам перекроем газ, чтобы вы принимали решение в наших интересах. А Соединенные Штаты так действуют", - сказал Шатров в эфире радио Sputnik.

Он отмечает, что с помощью политических аргументов США решают экономические вопросы.

"Вопросы не только повышения привлекательности своего сжиженного газа для Европы, но это и экономический удар по России. Расчет делается на то, что Россия не будет получать определенные средства в бюджет от продажи данного углеводорода, и, соответственно, таким образом экономика РФ будет подорвана. Это экономическая конкуренция", - пояснил политолог.

Шатров убежден, что Германия и Евросоюз должны отстаивать свои политические и экономические интересы. По его словам, за совместными проектами России и ЕС США боятся потерять нить управления Европой.

"Они (США - ред.) думают о будущем. Ну ладно, он ("Северный поток - 2"- ред). будет, но Европа и дальше пойдет в отстаивании своей независимости. А что остается, когда колониальный мир в классическом виде рухнул и когда Соединенные Штаты уже доят Европу, потому что необходимо обеспечить благополучие 300 с лишним миллионов граждан, которые являются витриной "свободного мира", - подчеркнул эксперт.

Шатров считает, что Европа стала фактически колонией США, поэтому Вашингтон не хочет терять рычаги и будет противиться до последнего.

Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком - 2"

"Европа делает все, что может. Больше пока она не может, но движется в этом направлении. Мы видим, как Дания, которая противилась строительству в своих водах, сейчас пошла на уступки. Есть ощущения, что к концу 2020 года "Северный поток - 2" будет завершен, несмотря на противодействие со стороны США. Ничего не остается США, как в последний раз стукнуть кулаком по столу, но это уже бессмысленно", - заключил Шатров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский