Тест: Что бы ты купил на память с Олимпийских игр-80 в Москве

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЭкспонаты выставки, приуроченной к 40-летию со дня открытия Олимпийских игр 1980 года в Москве
Экспонаты выставки, приуроченной к 40-летию со дня открытия Олимпийских игр 1980 года в Москве - Sputnik Таджикистан
Московская Олимпиада отгремела 40 лет назад, и все же у многих семей на память до сих пор хранятся уникальные сувениры с символикой Игр

К Олимпийским играм 1980 года Советский Союз произвел десятки различных сувениров — брелоки, игрушки, фарфоровые или керамические статуэтки, значки, кружки, тарелки, термосы, зажигалки, платки, шарфы, часы, открытки, марки, монеты и многое другое.

Летом 1980-го практически каждый советский гражданин, независимо от того, увлекался он спортом или нет, с удовольствием покупал на память олимпийский сувенир. А коллекционеры и подавно с большим энтузиазмом искали редкие экземпляры и обменивались находками. На интернет-площадках одежда и сумки с символикой Олимпиады сейчас продаются за немалые деньги — в расчете на любителей ностальгии.

У многих до сих пор в буфете или на антресоли хранится старая кружка с олимпийскими кольцами или косолапый символ Игр-80. Простые, казалось бы, сувениры несут на себе печать тех времен, когда десятки миллионов людей во множестве республик по-настоящему верили в мир, прогресс и дружбу народов. А потому для поколения наших родителей эти симпатичные безделушки особенно ценны.

Однако современные обладатели доставшихся им по наследству сувениров уже слабо представляют советские реалии 1980-х годов. Это сейчас старенький термос пылится в дальнем углу шкафа, а раньше это был и верный спутник: с ним ходили летом в походы, брали в длительные турпоездки и в отпуск на море, а зимой согревались чаем после катка.

Был в них и особый советский шик, олимпийские сувениры в действительности отличались изящным дизайном.

Дисковой телефон с запутанным проводом, радиоприемник со складной антенной, палатки с мороженым и водой на углу дома, путевки в санаторий, танцплощадки в парках — все это стало неотъемлемой частью молодости целого поколения, ознаменовав собой безвозвратно ушедшую эпоху.

Sputnik Таджикистан предлагает вам ненадолго почувствовать себя гостем Олимпиады-80, гуляющим по праздничной, сияющей Москве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский