Будут льготы: Комархитектуры готов помочь в строительстве бесплатного жилья

© Sputnik / Амир ИсаевНовые жилые дома в Душанбе
Новые жилые дома в Душанбе - Sputnik Таджикистан
На пресс-конференции Комитета по архитектуре и строительству был поднят вопрос о доступном жилье для жителей страны

ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. В настоящее время нигде в Таджикистане не строится бесплатное жилье, сказал на пресс-конференции глава Комитета по архитектуре и строительству Джамшед Ахмадзода

Новостройка в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане снизились цены на жилье - причина
Он назвал невозможным строительство благотворительных или бесплатных домов, но добавил, что любая компания или частное лицо, которые возьмутся за подобный проект, будут освобождены от платежей.

"Если есть компания или частное лицо, которые хочет построить бесплатное жилье, мы будем помогать. Мы готовы подготовить для него план строительства, провести его через экспертизу. Но такого не происходит нигде в мире. Предприниматель не работает без прибыли", - сказал председатель Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана.

В Таджикистане приостановлено строительство части объектов

Согласно информации Комитета по архитектуре и строительству, в настоящее время в Таджикистане насчитывается 2113 организаций и 16 частных лиц, имеющих лицензии на строительство. Среди них 80 иностранных компаний, включая китайские (32), иранские (14), российские (10), турецкие (4).

Джамшед Ахмадзода прокомментировал вопрос о  благотворительном жилье, когда речь зашла о комплексе "Манзили дастрас" ("Доступное жилье") в Душанбе. Строительство этого комплекса был начато в 2013 году. Он должен был строиться из городского бюджета и продаваться населению по низким ценам.

Комархитектуры заявил о сроках строительства новых зданий парламента и правительства

Однако вскоре строительство комплекса было отложено. Генеральная прокуратура обвинила руководство компании в хищении около 42 миллионов сомони. Комплекс была завершен и сдан в эксплуатацию в 2019 году, но глава "Манзили дастрас" Нурулло Наимов был приговорен к 21 году лишения свободы в январе 2020-го.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский