Счетная палата обеспокоена случаями "краж" госсредств министерствами

© Pixabay / Maklay62Чемодан с деньгами, архивное фото
Чемодан с деньгами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Отсутствие надлежащего внутреннего контроля и неэффективное управление выделенными средствами стали причинами "краж" госсредств, считают в Счетной палате Таджикистана

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Председатель Счетной палаты Таджикистана Карахон Чиллазода признался, что обеспокоен случаями нецелевого расходования бюджетных средств министерствами и ведомствами республики.

Во время отчетной пресс-конференции Чиллазода отметил, что, несмотря на уменьшение количества аудиторских проверок, аналитики выявили крупные финансовые потери в первой половине 2020 года.

Счетная палата назвала Минобрнауки Таджикистана самым расточительным ведомством

По словам главы Счетной палаты, в Таджикистане с начала 2020-го было проведено на 45 проверок меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

При этом на сегодняшний день финансовые потери из-за незаконного присвоения бюджетных средств и нецелевого расходования составили примерно 25 миллионов долларов, почти 1,4 миллиона долларов "ушли" на строительные и ремонтные работы по завышенным ценам,  потери от продажи и аренды госимущества составили 106,7 тысячи долларов, "исчезнувшие" средства достигли 329,8 миллиона долларов.

"Налоговая задолженности достигла 2 миллионов долларов, бюджетные потери составили 2,5 миллиона долларов, а невыплата дивидендов по государственным акциям составила 57,7 тысячи долларов", — добавил он.

Названы таджикские компании, которые "избавились" от проверок

По мнению Чиллазоды, одной из причин растрат и бюджетных потерь стали отсутствие надлежащего внутреннего контроля со стороны министерств, ведомств и других учреждений, а также неэффективное управление выделенными средствами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский