Коренев: спрос на мигрантов не упадет, но выходить из кризиса будем долго

© Мэрия Нижнего НовгородаАналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев
Аналитик группы компаний Финам Алексей Коренев - Sputnik Таджикистан
Как быстро может восстановиться экономика, а в частности, спрос на работу мигрантов, прокомментировал аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев
Коренев о необходимости трудовых мигрантов для РФ
"Мы столкнулись с кризисом, который имеет огромное количество факторов неопределенности, в отличие от кризиса 98-99 годов, 2008-го и 2014-го, этот кризис связан с пандемией, которая сама прогнозируется крайне сложно", - сказал Коренев в интервью Sputnik Таджикистан.

По словам эксперта, неизвестно, насколько продолжительной и тяжелой будет вторая волна эпидемии, будет ли третья волна, насколько эффективной окажется вакцина и как быстро ее начнут применять.

Банковские карты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские мигранты стали переводить чаще, но меньше: данные статистики

"И самое главное, каким образом экономики тех или иных государств, в том числе и России, будут реагировать на новый всплеск заболевания", - сказал он.

Если карантинные меры окажутся достаточно жесткими, то это будет тяжелый удар по любому бизнесу, особенному малому, пояснил Коренев.

"Если же, несмотря на заболеваемость, карантинные меры не будут ужесточаться, экономика будет понемногу восстанавливаться. Однако поводов ждать быстрого восстановления нет", - добавил аналитик.

О мошенниках, билетах и толпах: Сатторов оценил ситуацию с мигрантами в России

По его мнению, экономика России достаточно ориентирована на экспорт, у обрабатывающих производств сейчас низкий уровень производительности труда, все это негативно сказывается на темпах выхода из кризиса.

"Выходить из кризиса мы будем достаточно долго, скорее всего, этот период на несколько ближайших лет, если говорить о докризисных цифрах", - сказал он.

Тем не менее рынок будет постепенно восстанавливаться, те сегменты, где заняты мигранты из Центральной Азии, очень востребованы, по крайней мере, в столице и крупных городах-миллионниках, поэтому частичное восстановление будет достаточно быстрым, считает эксперт.

"Есть целый ряд работ, на которых традиционно заняты трудовые мигранты. Это строительство, дорожные работы, сфера ЖКХ, городская инфраструктура, здесь традиционно трудятся мигранты, и спрос на их работу будет и дальше", - добавил аналитик.

Хоть уровень реальных доходов восстановится не скоро, однако это направление традиционно за ними останется, пояснил Коренев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский