ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. В 1980 году имя 20-летнего Анатолия Старостина прогремело на всю страну. Причина для Таджикской ССР необычная, а потому вдвойне интересная.
Традиционно наибольшей популярностью в Таджикистане пользовались борьба гуштингири и странноватый побратим игры поло бузакши. Правда, если в поло главным снарядом является мячик, то здесь — туша козла.
В почете также была стрельба — традиционное развлечение воинов Средней Азии.
С приходом советской власти ареал спортивных дисциплин расширился, однако среди жителей Таджикистана любимыми видами спорта оставались борьба, легкая и тяжелая атлетика.
Но летом 1980-го случилось невиданное — в краю горных вершин объявился рыцарь пяти качеств (так называют пятиборцев), который, стреляя, бегая, плавая, фехтуя и вскакивая в стремя, принес Советскому Союзу олимпийское золото.
О том, как это было, Sputnik Таджикистан рассказал ветеран таджикской журналистики, публицист с большим стажем Владимир Фролов.
Боевой спорт древних греков
Пятиборье, оно же пентатлон, было одной из древнейших олимпийских дисциплин и представляло собой демонстрацию навыков, необходимых античному воину, как то — бег, борьба, метание копья и диска.
К началу XX века с появлением Олимпийских игр в привычном нам формате пентатлон внешне сильно поменялся, однако не утратил своей сути, оставаясь набором обязательных дисциплин армейского офицера — фехтование, стрельба, езда верхом, плавание и бег.
Главной целью этого вида спорта провозглашалось воспитание идеального, разностороннего атлета.
Именно таким — быстрым, ловким и неутомимым — оказался студент Таджикского института физкультуры Анатолий Старостин, став самым молодым олимпийским чемпионом по пятиборью и занеся свое имя в Книгу рекордов Гиннесса.
Что чувствовал в этот момент Анатолий? Скорее всего, полную опустошенность, как, впрочем, и остальные атлеты, на финише отдавшие все силы борьбе. В любом случае это был триумф СССР и конкретно — Таджикской ССР.
"Естественно, было много вопросов к чемпиону. Но главное, как же ему удалось в столь молодом возрасте обойти именитых соперников и откуда в Таджикистане взялись пятиборцы, — рассказывает Фролов. — Ведь в детские годы Анатолий не имел ни малейшего представления о пентатлоне. Рос обычным мальчишкой, основным досугом которого было общение во дворе".
По его словам, не был будущий чемпион и отличником в школе, предпочитая техническое времяпрепровождение: копался в начинке телевизора, изучая, как тот устроен. Другим его увлечением был уличный футбол. Родня и знакомые говорили даже, что паренек может стать неплохим игроком в какой-либо команде. Но Старостин выбрал иной путь.
Соревнуемся по-братски
Поворотным (и точно счастливым) моментом в жизни Анатолия Старостина стало знакомство с выпускником Таджикского института физкультуры Владимиром Ильиным, увлекавшимся современным пятиборьем.
Формально этот вид был "прописан" в республиканской школе высшего спортивного мастерства, но развития не получил из-за нехватки квалифицированных тренеров и соответствующей материальной базы. Собственно в распоряжении РШВСМ только и были — стрелковый тир без крыши, один электрофиксатор для фехтования на шпагах и несколько старых, отправленных на пенсию лошадей.
Когда Ильину предложили возглавить эту спортивную дисциплину в РШВСМ, он, недолго думая, согласился. Как ему пришлось трудиться на первых порах — это отдельный разговор. Но если за дело берется человек неравнодушный, с интересом и душой, оно рано или поздно начинает приносить свои плоды.
"Ильин за несколько лет смог объединить вокруг себя таких же, как сам, энтузиастов — молодых ребят, для которых пятиборье было тяжким трудом и в то же время каким-то занятием с романтическим ореолом. В числе таких был и старший брат будущего чемпиона Александр Старостин", — говорит Фролов.
Именно Александр привел 14-летнего Анатолия в пентатлон , чтобы уберечь младшего брата от дурного влияния улицы, а заодно и укрепить здоровье.
Первое время Анатолий занимался, не думая ни о турнирах, ни о наградах. Но этот вид спорта из внеучебного досуга превратился в единственное по-настоящему серьезное увлечение Старостина, который начал работать на результат.
Правда, его дебют на серьезных соревнованиях оказался неудачным — парень не справился с лошадью, сбился с маршрута и свалился прямо на препятствие.
Однако это ничуть не смутило Старостина, он просто начал тренироваться с удвоенной силой. Особенно хорошо ему удавалась стрельба. В тире юный атлет мог выбить 192 очка – потрясающий результат для спортсмена-новичка.
К тому же у Анатолия всегда был пример для подражания, а по совместительству и главный соперник — старший брат.
"Его бойцовский характер жаждал победы. Получить ее ему удалось уже в составе юниорской сборной СССР, когда на первенстве 1978-го в Швеции он превзошел старшего брата. 18-летний Анатолий возвратился в Душанбе с золотой медалью, а в семье Старостиных появился первый чемпион мира", — вспоминает Владимир Фролов.
В составе сборной Таджикистана братья Старостины дебютировали в финальных соревнованиях VII летней Спартакиады народов СССР в 1979-м, которая вывела на новый уровень мастерство пятиборцев из горного края. Именно на спартакиаде у Старостина- младшего был лучший результат в дисциплине.
В составе сборной СССР, уже взрослой, Анатолий попал на чемпионат мира в Будапешт. Место было не призовое — девятое. Но это только раззадорило спортсмена, желавшего побороться за олимпийское золото.
Бегом, галопом и вплавь
Не меньше Анатолия победы добивался и его тренер, Ильин, сосредоточивший все свои силы на перспективном атлете. Самоотверженность, честолюбие, усидчивость и упорство покоряли наставника.
Их тренировочный день заканчивался подведением итогов, определением новых задач. Что обсуждали наставник и ученик — оставалось закрытым для многих, но у Ильина была специальная тетрадка, куда он записывал все задания и достижения подопечного.
Его подготовительная методика быстро дала результат — и в плавании, и в легкоатлетическом кроссе на 3000 метров. Особенно заметно Старостин прогрессировал в стрельбе. В канун Олимпиады он уже считался одним из лучших стрелков-пятиборцев в мире, выбив на Кубке СССР 199 очков (кстати, столько же у Старостина было и на Играх в Москве). А на юниорском первенстве в Мадриде он сделал, казалось бы, невозможное — набрал 200 очков из 200!
"О том, как сложен был путь к золотой олимпийской медали, говорил распорядок дня. После завтрака — в бассейн, причем не на авто, а только бегом. Или еще , тоже до завтрака, — стрельба в тире, затем бегом домой. А ведь еще нужно было выкроить время после занятий в институте, чтобы побывать на ипподроме", — подчеркивает Фролов.
Дабы подтянуть фехтование, Ильин обратился к профессиональному тренеру, и скоро юный атлет управлялся с рапирой не хуже, чем с пистолетом.
Ну и главное — лошади. После злосчастного падения на дебютном конкурсе Старостин понял, что до старта нужно изучать повадки и характер скакуна, найти, как он считал, общий язык с животным.
Были у Анатолия и другие заботы. Например, он увлекся психологией, его интересовали проблемы раскрытия резервов человека в момент наивысших физических напряжений.
А еще по совету тренера спортсмен стал уделять внимание расширению кругозора — чтению художественной литературы и изучению иностранного языка. Выбрали вместе английский и старались вести на нем беседы. Видимо, Ильин считал, что пятиборец должен быть всесторонне развит не только физически, но и интеллектуально.
Триумф Москвы, триумф Душанбе
Кульминацией пятилетней работы Ильина и Старостина стало выступление в Москве, где спортсмена ждали овации зрителей и мировой рекорд — суммарные 5568 очков. Вскоре его имя занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого олимпионика в личном первенстве пентатлона.
"Когда почетный президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин вручал Анатолию Старостину золотую медаль, он, конечно, отметил, что в столь юном возрасте — в 20 лет — еще ни один пятиборец в мире не получал столь высокую награду", — подчеркивает Фролов.
Причем Килланину довелось награждать Старостина дважды: второе золото было вручено душанбинцу за общекомандную победу сборной СССР.
То, что успех атлета из Душанбе не мимолетный успех, а результат упорного труда, Старостин доказал золотом на последующих чемпионатах в 1981, 1982, 1983, 1985 и 1986 годах.
Увы, дальнейшую спортивную карьеру пошатнул допинговый скандал. Атлет принимал оксибутират натрия. В те годы врачи открыто назначали его для уменьшения нервозности и снятия стресса, а в обычной медицине даже прописывали детям с ослабленным здоровьем.
Однако перед ЧМ этот препарат был внесен в список запрещенных к применению. А врачи и функционеры команды то ли по халатности не ознакомились с изменениями в списке запрещенных веществ, то ли понадеялись на авось. В итоге пострадали в первую очередь спортсмены, в том числе и Старостин, получивший дисквалификацию на 2,5 года.
Несколько лет спустя он получил предложение стать тренером женской сборной России по пентатлону, и под его руководством девушки несколько раз брали бронзу и серебро европейских чемпионатов.
В настоящее время Старостин занимает пост директора в московском СДЮСШОР "Северный" и является членом президиума Федерации современного пятиборья России. В своих интервью он с грустью вспоминает и свою личную дисквалификацию, и то, как советским спортсменам не дали выступить на ОИ-84 из-за бойкота, на этот раз со стороны СССР.
"В мой период работала система — был механизм. Более целенаправленно шли к результату. Если в других видах спортсмен заканчивает, то он продолжает работать тренером, функционером, а у нас не всегда так происходит. Однако и тогда, и сейчас в мужском пятиборье существует жесткая конкуренция — опытных спортсменов норовят потеснить более молодые", — отмечает олимпийский чемпион.
Но как бы не изменился пентатлон за последние 40 лет и в России, и в Таджикистане, и во всем СНГ, несомненно одно — благодаря своим успехам Старостину удалось поднять спортивный престиж горной республики, а заодно обратить на Таджикистан внимание всех фанатов современного пятиборья.