Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

Нацбанк оценил рост ВВП Таджикистана на фоне пандемии

© Sputnik / Амир ИсаевЛюди в масках в Душанбе
Люди в масках в Душанбе  - Sputnik Таджикистан
Основной рост ВВП в Таджикистане с начала этого года был обеспечен за счет увеличения промышленного производства и роста сельского хозяйства

ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. Глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода на пресс-конференции в Душанбе рассказал, что ВВП страны держится на стабильном уровне за счет сбалансированной денежно-кредитной политики.

По его словам, в первой половине 2020 года основной рост ВВП был обеспечен за счет увеличения промышленного производства на 9,2% и сельского хозяйства на 8,2%.

Таким образом, ВВП Таджикистана за шесть месяцев 2020-го составил 32,4 миллиарда сомони (3,1 миллиарда долларов), а его реальный рост составил 3,5%.

Нурмахмадзода добавил, что с января по июнь инфляция составила 4,3%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 0,3 процентных пункта.

Глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода - Sputnik Таджикистан
Председатель НБТ рассказал, насколько сократились переводы мигрантов

Глава Нацбанка Таджикистана уточнил, что инфляция была обусловлена ​​главным образом воздействием пандемии коронавируса, закрытием и ограничением перевозок на границах некоторых стран - торговых партнеров, а также сдерживанием экспорта продуктов, в частности, пшеницы и муки.

Сыграли свою роль и неблагоприятные погодные условия этой весной, сказавшиеся на уменьшении объемов производства, в том числе сельскохозяйственной продукции.

Рост цен на товары на мировых рынках, в том числе и на продукты питания, также повлиял на инфляцию.

Нурмахмадзода отметил, что в этот период для регулирования количества денег в обращении, снижения инфляционного давления и эффективного управления ликвидностью банков выделено 153,1 миллиарда сомони (14,8 миллиарда долларов) средств финансового кредита. Это в 3,2 раза больше по сравнению с прошлогодними показателями.

ВБ предрек сильное снижение роста ВВП в Таджикистане из-за коронавируса

Он также рассказал, что за отчетный период проведено 60 аукционов по продаже ценных бумаг НБТ на сумму 7,3 миллиарда сомони (708,7 миллиарда долларов).

Минэкономразвития ожидает падение ВВП Таджикистана до 5,8%

Председатель заключил, что для поддержания экономики Таджикистана во время пандемии Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт - до 11,75% годовых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский