Открыт новый транзитный коридор из Таджикистана в Иран

Транзитный коридор был создан в качестве кратчайшего и альтернативного маршрута для перевозки товаров из Ирана в страны Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Транспортный коридор Иран - Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан официально запущен, сообщает "Радио Хуросон" со ссылкой на гендиректора таможенного транзита Ирана Мустафу Аяты.

По его словам, транзитный коридор был создан в качестве кратчайшего и альтернативного маршрута для перевозки товаров из Ирана в страны Центральной Азии.

Аяты подчеркнул, что транзит Иран - Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан позволит сократить автомобилистам время в пути и снизить транспортные расходы.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина - Sputnik Таджикистан
Кузьмина: открытие транзита через Иран - лазуритовый путь для Таджикистана

Он отметил, что одним из удобств для экспортеров товаров станет использование так называемой книжки МДП, которая представляет собой таможенный документ, выданный для международного транзита товаров.

Уточняется, что "книжка МДП" позволит пересекать границу по упрощенной процедуре досмотра груза.

Аяты добавил, что первые пять иранских грузовиков уже были отправлены в Таджикистан через Афганистан по открытому транспортному коридору.

Афганистан выдвинул условия для открытия транзита из Ирана в Таджикистан

Путь Иран - Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан был запущен в связи с запретом Туркменистана на движение грузовиков Таджикистана по своей территории. Причина такого решения до сих пор остается неизвестной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский