Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

В Таджикистане расширен ассортимент лекарств из-за коронавируса

© Sputnik / Амир ИсаевЛекарства в аптеке Душанбе
Лекарства в аптеке Душанбе - Sputnik Таджикистан
В настоящее время в Таджикистане на стадии разработки находится несколько препаратов, предназначенных для сопутствующей терапии при лечении коронавируса

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. В связи с коронавирусом нового штамма фармацевтические предприятия Таджикистана расширяют ассортимент, сообщает телеканал "МИР 24".

В частности, в настоящее время в Таджикистане на стадии разработки находится несколько препаратов, предназначенных для сопутствующей терапии при лечении коронавируса.

"Мы возобновили производство такого антибиотика, как азитромицин. Кроме того, в настоящее время разрабатываем нормативные документы по организации производства холекальциферола, которое и ВОЗ, и Министерство здравоохранения Таджикистана рекомендует как сильнейший иммуномодулирующее средство именно при заболеваниях, вызванных коронавирусом", - сказал гендиректор предприятия по производству и продаже лекарств и медицинских товаров Юлдашджан Султанов.

Кроме того, с недавних пор в республике запущено производство меновазина. Отмечается, что по качеству препарат не уступает импортным аналогам, но про этом гораздо дешевле.

Спрей антиковид-19 - Sputnik Таджикистан
Тмин против COVID-19: таджикский фармацевт рассказал о своем изобретении

Заканчиваются испытания и разработанного в Таджикистане нового антисептика. По словам специалистов, препарат способен уничтожить любой опасный грибок, микроб или вирус.

"Можем его использовать и для ополаскивания полости рта при ларингите, тонзиллите, фарингите, то же самое использовать в хирургии для наружного применения, для обработки операционных ран, в общей хирургии тоже можно использовать этот раствор. Как полностью закончим клинический процесс испытаний, процесс разработки, начнем выпускать в производственном масштабе", - пояснил сотрудник компании Шавкат Султанов.

Убить за 5 секунд: таджикский плотник изобрел "кабину" от коронавируса

Пока все разработанные медицинские средства идут на внутренний рынок, однако в настоящее время ведутся переговоры об экспорте. В частности, таджикскую продукцию планируется поставлять в Афганистан и Кыргызстан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский