Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Die Welt: США "запугивают" европейских подрядчиков "Северного потока - 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаг с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода "Северный поток-2
Флаг с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США собираются применить жесткие санкции к европейским компания и банкам, участвующим в реализации российского проекта "Северный поток - 2"

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Строительство российского газопровода "Северный поток - 2" долгое время оставалось проблемой для Соединенных Штатов Америки, пишет немецкая газета Die Welt.

Сейчас США усилили давление на европейских подрядчиков, занятых в строительстве "Северный поток - 2".

По данным издания, минимум 12 американских чиновников сразу из Госдепа, Минфина и Минэнерго ведут с представителями фирм "разъяснительные беседы".

Отмечается, что во время переговоров американские чиновники намекают на негативные последствия, если европейские подрядчики продолжат строить "Северный поток - 2".

"Официальные лица США ясно дали понять, что хотят помешать завершение строительства газопровода. <...> Я считаю, что угроза очень и очень серьезная", - прокомментировал происходящее источник Die Welt.

Речь идет о том, что к компания и банкам, участвующим в реализации "Северного потока - 2", будут применены санкции. В частности, им грозит полное исключение с рынка США и запрет на въезд для работников. 

Die Welt обращает внимание, что строительство газопровода "Северный поток - 2" близится к завершение. Но санкции США усложняют работу вовлеченных компаний на последних километрах проекта.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Таджикистан
Эксперт спрогнозировал срок завершения строительства "Северного потока - 2"

"США все еще пытаются подорвать важный инфраструктурный проект, который, по нашему мнению, важен для энергетической безопасности Европы. Явное посягательство на европейский суверенитет", - отметили в немецкой компания Unipe.

В Госдепартамента Германии подтвердили, что представители США ведут переговоры с европейскими, в частности немецкими, подрядчиками по поводу участия в российском проекте.

"Если мы позволим диктовать нам энергетическую политику третьим странам, то это станет опасным прецедентом: то же самое может прийти в голову китайцам послезавтра", - сказал управляющий директор Восточного комитета немецкого бизнеса Майкл Хармс.

США ополчились на одну из богатейших стран Европы

По словам главного партийного организатора делегации ФРГ в Европейской народной партии Маркуса Пипера, американские санкции является явным нарушением коммерческого права.

"Веселье медленно подходит к концу. Германии и Европе «необходимо срочно разработать контрстратегию", - подчеркнул он.

Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком - 2"

Напомним, "Северный поток - 2" - это две проложенные по дну Балтийского моря трубы, через которые в Европу будут поступать 55 миллиардов кубометров природного газа в год. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%.

Лента новостей
0