Князев оценил запуск транзитного коридора между Таджикистаном и Ираном

© Фото : из личного архива Александра КнязеваАлександр Князев, архивное фото
Александр Князев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Запуск нового транзитного коридора между Таджикистаном и Ираном оценил эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии доктор исторических наук Александр Князев
Князев оценил запуск транзитного коридора между Таджикистаном и Ираном

Транспортный коридор Иран - Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан запущен, заявил гендиректор таможенного транзита Ирана Мустафу Аяты. По его словам, транзит был создан в качестве кратчайшего и альтернативного маршрута для перевозки товаров из Ирана в страны Центральной Азии.

Иран на всех этапах обсуждений являлся сторонником и заинтересованной стороной, отметил эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии доктор исторических наук Александр Князев.

При этом он отметил, что из-за отсутствия безопасности на территории Афганистана у Ирана скептическое отношение к проекту.

"Маршрут проходит через северную часть Афганистана, провинции Герат, Багдис, Фарьяб, Кундуз. И все эти провинции не контролируются правительством Афганистана. Они контролируются по преимуществу или регулярными разнообразными группировками, не только "Талибаном" (радикальное движение, запрещенное в России), но и разными группировками, в том числе просто криминальными. Поэтому транзит может быть очень неуверенным", - сказал Князев в беседе со Sputnik Таджикистан.

Эксперт обратил внимание, что новый транзитный путь находится в серьезной конкуренции по отношению к Туркменистану и Узбекистану, через территории которых идет основной поток груза со стороны Ирана.

"Это железнодорожные маршруты, которые в десятки раз дешевле, нежели автомобильные. И они проходят по достаточно безопасной территории, которая может использоваться для отправки больших машин", - уточнил Князев.

Он не считает запуск транзитного коридора выдающимся. По мнению эксперта, это эксперимент, который может иметь как удачный, так и неудачный исход.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский