Богданов о снижении ставки НБТ: серьезное стимулирование экономики

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снижение ставки рефинансирования Нацбанком Таджикистана оценил ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов о снижении ставки НБТ: серьезное стимулирование экономики

Национальный банк Таджикистана снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт из-за пандемии коронавируса. Согласно решению регулятора, с 3 августа ключевая ставка рефинансирования будет установлена на уровне 10,75% годовых.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов назвал снижение процентной ставки на 100 базисных пунктов достаточно значительным.

"Обычно центральные банки консервативны и ведут себя очень осторожно. Только в экстренных случаях они начинают радикально снижать ставки", - сказал Богданов в беседе со Sputnik Таджикистан.

Эксперт отметил, что пандемия коронавируса повлияла на экономическую активность, решение по ставкам стало исключительным случаем.

"Такого не было никогда в мире. И развитые, и развивающиеся страны вместе синхронно снижают и ставки рефинансирования или ключевой ставки. <...> И в США ставку до нуля снизили на 100 базисных пунктов, в один заход российский ЦБ тоже на 100 базисных пунктов снизил ставку не так давно. И на азиатских рынках - ЦБ Турции, Китая и Индии. Национальный банк Таджикистана идет по этому же пути", - обратил внимание аналитик.

По словам Богданова, повсеместное смещение монетарной политики является очень серьезным стимулированием экономики.

Национальный банк Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Нацбанк снизил ставку рефинансирования для поддержки экономики в пандемию

"Раньше развивающиеся страны обычно повышали ставку, так как пытались противостоять оттоку капитала со своего финансового рынка. Сейчас центральные банки больше смотрят на инфляцию и экономическую активность. Поле для маневра есть и у российского центробанка, и Нацбанка Таджкистана, так как инфляция гораздо ниже ключевой ставки, а значит, есть возможность ее снижать", - пояснил он.

Аналитик уточнил, что снижение ставки станет большим плюсом для населения и всей экономики Таджикистана.

"Естественно, ставки по кредитам будут ниже, и дается возможность рефинансировать старые кредиты по более низкой ставке. И бизнесу лучше брать деньги при ставке пониже, чтобы поддерживать операционную деятельность. Это безусловно стимулирующий момент. И Таджикистан идет в этом же направлении, что и другие центральные банки", - заключил аналитик.

 

Лента новостей
0