Без документов и семьи: как живут таджикские женщины и дети в Сирии

© AP / Gabriel ChaimЖенщина несет своего ребенка
Женщина несет своего ребенка  - Sputnik Таджикистан
Посол Таджикистана Зубайдулло Зубайдзода рассказал, как таджикские женщины попали к боевикам в Сирии

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. В лагерях беженцев в Сирии находится 268 таджикских детей и женщин, заявил чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Сирии, Кувейте, Катаре, и Ираке Зубайдулло Зубайдзода.

"Абсолютно все женщины попали туда обманным путем, последовав за своими мужьями, в основном с территории Российской Федерации через Турцию и далее в Сирию. <...> Документы были изъяты у них на границе Турции и Сирии боевиками", - сказал Зубайдзода в беседе со Sputnik Таджикистан.

Зубайдзода: массового заражения коронавирусом среди таджикистанцев в Сирии нет

Дипломат отметил, что в основном в Сирии находятся вдовы боевиков и их дети.

"К сожалению, среди них есть сироты, чьи родители погибли во время боевых действий на территории Ирака и Сирии. Возраст граждан Таджикистана на территории Сирии, а это преимущественно женщины и дети, варьируется от 1 года до 62 лет", - уточнил он.

По его словам, из-за распространения коронавируса ситуация в лагерях для беженцев значительно ухудшилась. Несмотря на это, международные организации, в том числе Красный крест, обеспечивают проживающих там людей водой и необходимыми продуктами.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин - Sputnik Таджикистан
МИД назвал число граждан Таджикистана в Сирии

Зубайдзода подчеркнул, что Посольство Таджикистана находится в постоянном контакте со всеми задействованными сторонами в Сирии по вопросу возвращения граждан на родину. Однако в настоящее время осложняет вопрос репатриации таджикистанцев обострение военно-политической ситуации в Сирии и распространение COVID-19.

"Посольство испытывает ряд трудностей в подготовке поездки сотрудников в Сирию и оформлении документов. С логистической точки зрения было бы легче вернуть граждан спецбортом, и этот вопрос также всесторонне прорабатывается всеми задействованными структурами", - заключил посол Таджикистана в Сирии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский