Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Роспотребнадзор дополнительно передал профильным ведомствам Таджикистана разработанные тест-системы и реагенты для проведения 20 тысяч исследований на коронавирус

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. Роспотребнадзор оказывает помощь странам-партнерам в борьбе с коронавирусом нового штамма, сообщили в пресс-службе ведомства.

Министр здравоохранения и социальной защиты населения республики Джамолиддин Абдуллозода на пресс-конференции - Sputnik Таджикистан
Абдуллозода: Таджикистан заинтересован российской вакциной от коронавируса
В частности, по приглашению таджикской стороны 22 июля Роспотребнадзор направил в республику семь специалистов ведущих научно-исследовательских организаций в составе миссии Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) ВОЗ. В группу вошли работники ФБУН "Санкт-Петербургский НИИЭМ имени Пастера", ФКУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" и ФКУЗ "Российский противочумный институт "Микроб".

Отмечается, что все специалисты обладают опытом работы в очагах особо опасных инфекций, включая коронавирус.

"Основная задача российских экспертов - оказание содействия таджикистанским партнерам в наращивании потенциала лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции с соблюдением всех требований биологической безопасности, а также обучение местных специалистов российским подходам к профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями", - уточнили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, в рамках визита российские специалисты дополнительно передали профильным ведомствам Таджикистана разработанные тест-системы и реагенты для проведения 20 тысяч исследований на коронавирус.

За все время пандемии коронавируса Роспотребнадзор на безвозмездной основе передал Таджикистану тест-системы и реагенты на 50 тысяч исследований.

Своих не бросаем: РФ передала странам СНГ более 400 тысяч тестов на коронавирус

Напомним, специалисты Роспотребнадзора в составе миссии посетили республику второй раз. Первый визит состоялся в мае 2020-го, по его итогам была проведена оценка текущей эпидемической ситуации в Таджикистане и предпринимаемые правительством меры реагирования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала