Ученый рассказал, с чем связано обмеление рек Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таяние ледников и попытка их "сохранить себя на вершинах" в летний сезон приводит к понижению уровня воды в реках Таджикистана. И пока тенденций на улучшение климатической ситуации нет, считает замдиректора Института географии РАН Николай Осокин
Эксперт-гляциолог рассказал, с чем связано обмеление рек Таджикистана

Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан, а в Душанбе призвали граждан экономить воду и электроэнергию, дабы не остаться без света. Причина - уменьшение притока воды в реку Вахш и снижение уровня Нурекского водохранилища.

По мнению гляциолога Николая Осокина, баланс между выпадением осадков зимой и стаиванием ледника нарушен, ледяной покров с каждым годом оказывается все выше и дальше. Как и доступные водные ресурсы.

"В прошлые столетия они таяли меньше, чем накапливали. Сейчас идет обратный процесс. Представьте себе ледник в виде огромной ленты, которая спускается с вершины в долину. И летом эта лента отступает, скажем, на 20-30 метров. И так все время", - пояснил ученый Sputnik Таджикистан.

Переходим на темную сторону: почему Таджикистан ввел энерголимит и надолго ли это

Николай Осокин считает, что климатических улучшений в ближайшие годы в Таджикистане не предвидится. Единственная надежда - это цикличность такого процесса и восстановление баланса между таянием и выпадением осадков естественным путем.

Лента новостей
0