Долгая дорога домой: с казахстанского КПП вернули 261 таджикистанца

© пресс-служба ООНМигранты на границе Казахстана
Мигранты на границе Казахстана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С КПП "Жибек Жолы" на границе Казахстана и Узбекистана автотранспортом вывезли свыше двухсот таджикских граждан

ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik. В Таджикистан вернулись граждане страны, застрявшие на казахстанской границе из-за пандемии коронавируса и закрытых границ, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана.

Всего с контрольно-пропускного пункта "Жибек Жолы" в Казахстане на родину сегодня, 30 июля, вывезли 261 человека.

Пункт пропуска на границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Застрявших на казахстанско-узбекской границе таджикистанцев отправили на родину
Граждане, которые по пути в Таджикистан застряли на государственной границе между Казахстаном и Узбекистаном, вернулись домой автомобильным транспортом.

Напомним, что, начиная с 16 марта этого года, в связи с объявлением чрезвычайного положения в Казахстане и введением ограничительных мер в Узбекистане из-за пандемии COVID-19 были введены ограничения на въезд на территорию двух стран.

Таджикистан уже дважды вывозил своих граждан с КПП "Жибек Жолы" в Казахстане. Всего с помощью МОМ домой были возвращены порядка 1300 таджикистанцев.

Тем временем в Казахстане в связи с плохой эпидемиологической ситуацией продолжают вводить ограничения, связанные с недопущением распространения коронавируса. 

Таджикистанцы, застрявшие в Казахстане, ожидают возвращения домой на границе

С 5 июля действует общенациональный карантин - запрещена работа непродовольственных магазинов, парикмахерских, спортзалов, учреждений культуры и религиозных объектов, ограничено движение поездов и остановлено междугородное автобусное сообщение. Ношение защитных масок на улице теперь стало обязательным. 

Мигранты продолжают прибывать на границу России

Сумма штрафа за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований в Казахстане составляет 83 340 тенге (200 долларов). В случае оплаты штрафа в течение семи дней сумма сокращается ровно вдвое.

Лента новостей
0