Скончался известный афганский поэт и политик Сулейман Лоик

© Из личного архива Раззоқи АҳмадзайЛоик Сулейман, афганский поэт
Лоик Сулейман, афганский поэт  - Sputnik Таджикистан
Известный афганский поэт и политик Сулейман Лоик скончался на 91-м году жизни в одной из немецких больниц

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. В Германии скончался известный афганский поэт и политик Сулейман Лоик, сообщил Sputnik Таджикистан его племянник Раззак Ахмадзай.

По словам родственника, Сулейман Лоик умер 31 июля в одной из больниц Франкфурта.

Политик ушел из жизни в возрасте 90 лет.

"Лоик был тяжело ранен в результате теракта, устроенного смертником 11 месяцев назад в районе Кабула Шаш Дарак, ему пришлось ампутировать один из пальцев на левой руке. Сначала он проходил лечение в Индии, однако позже был переведен в Германию для оперирования. Однако лечение осложнялось вирусом", - сказал Раззак Ахмадзай.

Он отметил, что власти Афганистана планируют доставить тело Сулеймана Лоика из Германии в Кабул. Похороны поэта пройдут на следующей неделе.

Абдураим Абдувахобов - Sputnik Таджикистан
Умер заслуженный артист Узбекистана Абдураим Абдувахобов

Раззак Ахмадзай добавил, что на процессии ожидаются коллеги писателя из Таджикистана.

Сулейман Лоик родился 7 октября 1930 года в деревне Шаран в афганской провинции Пактика. Окончил лицей имени Хабибия в Кабуле, медресе имени Пагмана и юридический и литературный факультет Кабульского университета.

Сулейман Лоик знал дари и пушту. Он являлся автором 12 сборников стихов, в том числе "Песни джунгар", "Шатер улицы", "Индийская сапеда", "Цветы ада".

По словам его родственников, Сулейман Лоик написал стихотворение под названием "Человек с гор", которое до сих пор не опубликовано.

Он был одним из основателей, членом Революционного совета, Политбюро и Центрального комитета Народно-демократической партии, Коммунистической партии Афганистана. Также занимал посты министра радио и телевидения, министра по пограничным и этническим вопросам и президента Академии наук Афганистана.

В Душанбе скончался председатель армянского общества и ведущий Грант Газарян

Сулейман Лоик был одной из ключевых фигур в правительстве доктора Наджибуллы (1987-1992-й). После падения коммунистического режима в Кабуле он попросил убежища в Германии. Вернулся в Афганистан после прихода к власти Хамида Карзая (2004–2014-й), но не вошел в политику.

В Германии у него остались две дочери и два сына.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский