Эксперт объяснил, почему Таджикистану сложно решить проблемы с электроэнергией

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об альтернативных источниках электроэнергии в Таджикистане рассказал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев
Кондратьев об альтернативных источниках энергетики в Таджикистане

Таджикистан прекратил экспорт электроэнергии в соседние республики из-за того, что в Вахше стало слишком мало воды. Холдинг "Барки Точик" сообщил о сокращении водных запасов для производства электроэнергии, а правительство страны 29 июля призвало население к рациональному расходованию электроэнергии.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев оценил, есть ли у Таджикистана возможность решить проблемы с электроэнергетикой.

Переходим на темную сторону: почему Таджикистан ввел энерголимит и надолго ли это

По его мнению, одним из привлекательных сегментов является возобновляемая энергетика. При этом на такие проекты Таджикистан может привлечь кредитные ресурсы, в том числе Всемирного банка и других международных финансовых корпораций.

Однако в данном случае будет очень остро стоять вопрос об окупаемости вложенных инвестиций, подчеркнул эксперт.

"Сейчас тариф на электроэнергию находится чуть больше 2 центов за киловатт в час. Этот тариф очень низкий, чтобы размещать инвестиции. Для выполненных и находящихся в работе проектов тариф должен быть минимум 5 центов. Но такое повышение цен на электроэнергию для Таджикистана может быть очень сложным", - сказал Кондратьев в беседе со Sputnik Таджикистан.

В случае с возобновляемой энергетикой потребовалось бы привлечение дополнительных гарантий, что инвесторы смогут вернуть свои вложенные средства и заработать на таких проектах, считает эксперт.

Плотина Сангтудинской ГЭС в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Если в Вахше нет воды, или Как Таджикистану предотвратить энергокризис

Говорить про строительство АЭС в Таджикистане тоже сложно, убежден Кондратьев.

"Можно сказать, что есть проекты, которые находятся и успешно работают в сейсмоопасных регионах, например, армянская АЭС, но надо понимать, что такие проекты тоже крайне капиталоемкие. <...> Таджикистан вряд ли может профинансировать проект стоимостью в несколько миллиардов долларов. Строительство одноблочной атомной электростанции обошлось бы минимум в 3-4 миллиарда долларов", - уточнил он.

Наиболее приемлемым вариантом для Таджикистана эксперт считает тепловые электростанции. Об этом свидетельствует факт, что республика в последние годы сделала ставку на развитие собственной угледобычи. По мнению Кондратьева, страна может закупать оборудование в Китае и строить электростанции для производства относительно дешевой электроэнергии.

"Но все равно в тех тарифных условиях, которые сейчас есть, эти электростанции тоже не будут конкурентоспособными", - подчеркнул он.

Ученые: Центральная Азия медленно, но верно превращается в пустыню

Эксперт добавил, что отдельные промышленные потребители могут строить для себя такие объекты, однако властям Таджикистана нужно решить проблемы с окупаемостью и тем, чтобы операционная деятельность компаний была прибыльной при реализации таких проектов.

Лента новостей
0