Дадабаева рассказала, могут ли СЭЗ Таджикистана помочь стране в пандемию

© © Вестник КавказаВедущий научный сотрудник Института экономики РАН Зарина Дадабаева
Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Зарина Дадабаева  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О возможностях свободных экономических зон Таджикистана рассказала ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор политических наук Зарина Дадабаева
Дадабаева рассказала, могут ли СЭЗ Таджикистана помочь стране в пандемию

В Таджикистане свободных экономических зон всего пять, но в основном работали две - Сугд и Пяндж, заметила в диалоге с Sputnik Таджикистан ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор политических наук Зарина Дадабаева.

Ввод в эксплуатацию швейного предприятия ООО Согдийон в г. Худжанде - Sputnik Таджикистан
СЭЗ "Дангара" стала лидером по объемам вложенного в нее капитала
Дангара и Ишкашим очень долго организационно создавались, добавила она.

Согласно данным Минэкономразвития Таджикистана, во внешне-торговом обороте доля всех четырех действующих СЭЗ в 2015 году составила не очень высокий показатель, напомнила эксперт.

"К 2018 году из 42 миллионов внешнего торгового оборота всего 6 миллионов долларов пришлось на долю СЭЗ. Это цифры, которые не играют глобальной, большой роли", - отметила Дадабаева.

Эксперт отметила, что вкладываться во время пандемии в свободные экономические зоны не совсем выгодно, куда лучше поднимать экономику за счет грантов, льготных кредитов, дополнительных займов.

В Дангаре иностранные инвесторы рассматривают проект на 3 миллиона долларов

Дадабаева заметила, что продукция, которую производят в действующих СЭЗ, определенно будет востребована на внутреннем рынке, но неизвестно как хорошо она будет продаваться за рубеж.

Последняя СЭЗ в Кулябе становится своеобразным "торговым центром", и она направлена на то, чтобы поднимать промышленность, добавила доктор политических наук.

Лента новостей
0