"Барки точик": в Таджикистане пока нет ограничений на подачу электроэнергии

Если Нурекское водохранилище наберет достаточное количество воды к середине сентября, то необходимости ограничивать подачу электроэнергии не будет, отметили в "Барки точик"

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. В Таджикистане до сих пор не введены ограничения на подачу электроэнергии, заявил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь госэнергохолдинга "Барки точик" Нозирджон Ёдгори.

По словам представителя "Барки точик", в этом году в Таджикистане наблюдается маловодие по среднегодовым показателям, особенно в реке Вахш, которая является основным источником для производства электроэнергии в стране. Он уточнил, что ситуация вызвана малыми запасами снега у истоков рек Таджикистана.

Производство электроэнергии на Рогунской ГЭС увеличилось почти в три раза

Однако велика вероятность, что в будущем тоже не придется вводить лимит на подачу электроэнергии, отметил Нозирджон Ёдгори.

"К счастью, сегодня река Вахш помогает восполнить необходимый запас. Каждый день, постепенно до зимы Нурекское водохранилище должно пополниться. Эксперты "Барки Тоджик" считают, что водохранилище заполнится до середины сентября, и тогда не будет необходимости ограничивать подачу электроэнергии населению страны", - сказал Нозирджон Ёдгори.

По данным "Барки точик", вода в Нурекском водохранилище обычно держится на уровне 910 метров. В настоящее время показатель упал на 15 метров. В компании рассчитывают, что ситуацию удастся исправить до середины сентября.

Плотина Сангтудинской ГЭС в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Если в Вахше нет воды, или Как Таджикистану предотвратить энергокризис

В то же время в компании призвали жителей Таджикистана экономно использовать электроэнергию.

"Каждый киловатт-час энергии, который мы экономим сегодня, приведет к улучшению поставок электроэнергии в предстоящую зиму", - пояснил Нозирджон Ёдгори.

Ранее правительство Таджикистана заявило, что из-за жаркого сезона в республике планируется ввести лимит электроэнергии.

Причиной планируемых ограничений стало падение уровня воды на 50% в реке Вахш и, как следствие, снижение показателей в Нурекском водохранилище.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский