Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Bloomberg: богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от COVID-19

© AP / Sakchai LalitВакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин
Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин - Sputnik Таджикистан
По данным аналитиков, США, Великобритания, Европейский союз и Япония уже забронировали около 1,3 миллиарда доз потенциальных вакцин от коронавируса. Остальные страны могут остаться без лекарства, опасаются эксперты

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Богатейшие страны мира выстроились в очередь за вакциной от коронавируса нового штамма, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

По данным издания, богатые страны уже закупили более миллиарда доз вакцин против коронавируса. Это вызывает опасения, что остальная часть мира окажется за бортом в глобальных усилиях по борьбе с пандемией.

Пробирки с биоматериалом в лабораторном комплексе - Sputnik Таджикистан
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной против COVID-19

Такие меры уже предприняли США и Великобритания, заключившие контракты на поставки с компаниями Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, а также Япония, подписавшая договор с Pfizer Inc.

"Европейский союз также был настойчив и решителен в получении вакцины от коронавируса еще задолго до того, как стало известно, будет ли она вообще работать", - говорится в статье.

Хотя производители обещают сделать вакцины доступными для всех, получение доз препарата будет зависеть от спроса стран с почти 8 миллиардами жителей, полагает Bloomberg.

"Возможность того, что более богатые страны монополизируют поставки - сценарий, который уже разыгрался во время пандемии свиного гриппа в 2009 году, вызывает беспокойство среди беднейших стран и защитников здоровья", - указано в материале.

По данным Лондонской аналитической фирмы Airfinity, США, Великобритания, Европейский союз и Япония уже забронировали около 1,3 миллиарда доз потенциальных вакцин от коронавируса.

"Даже если вы оптимистично оцениваете научный прогресс, вакцин на весь мир все равно не хватит", - сказал главный исполнительный директор Airfinity Расмус Бех Хансен.

Медицинский работник берет образец мазка для тестирования на коронавирус COVID-19 - Sputnik Таджикистан
Иммунный ответ организма на коронавирус может разрушать легкие

Несколько компаний на всей планете уже находятся на завершающей стадии исследований, надеясь на появление эффективного оружия от коронавируса. Однако разработчики все равно должны преодолеть ряд препятствий: доказать эффективность вакцин, получить одобрение и начать производство.

Согласно прогнозу Airfinity, мировые поставки вакцины от коронавируса вряд ли достигнут миллиарда доз до первого квартала 2022-го.

Bloomberg полагает, что странам придется заключать соглашения с производителями вакцин, чтобы повысить шансы на поставки. По мнению гендиректора Gavi Сета Беркли, некоторые вакцины могут оказаться неэффективными, что может привести к спекуляциям.

"Больше всего нас беспокоит запутанность сделок. Мы надеемся, что с помощью портфеля вакцин мы сможем объединить страны", - признался он.

По его словам, около 78 стран выразили заинтересованность в присоединении к программе по борьбе с коронавирусом COVAX. Кроме того, в рамках нее более 90 стран с низким и средним уровнем дохода и экономик смогут получить доступ к вакцинам от COVID-19. Однако есть опасения, что остальные страны останутся за бортом.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в декабре 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Инфекция перешла к человеку от летучих мышей через панголинов.

Роспотребнадзор рассказал, сколько коронавирус живет на предметах

За полгода инфекция распространилась по всему миру, в связи с чем ВОЗ признала ситуацию пандемией.

Согласно статистике от 4 августа, в мире коронавирус выявлен у 18,45 миллиона жителей. Жертвами заболевания стали почти 700 тысяч пациентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала