Легкий путь в Европу: Таджикистан хочет экспортировать товары по системе REX

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках системы REX все товары, ввозимые в Европу, получают скидку до 10%, отметил директор Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана Шавкат Бобозода

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Правительство Таджикистана ведет переговоры с Европейским союзом о присоединении к системе зарегистрированных экспортеров REX (Registered Exporter System), заявил директор Агентства по экспорту при правительстве республики Шавкат Бобозода на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, власти Таджикистана уже подготовили проект резолюции по определению уполномоченного госоргана для входа в систему и представили его в соответствующие министерства и ведомства на утверждение.

Экспорт бьет рекорды: в Россию увеличились поставки таджикской продукции

Бобозода уточнил, что в рамках системы REX все товары, ввозимые в Европу, получают скидку до 10%, а компаниям не нужно ждать сертификации.

"Компании один раз регистрируются в этой системе в качестве государственного оператора и освобождаются от всех налогов и сборов. После получения номера они предварительно отправляют всю информацию о продукте в систему. Заключив соглашения, они могут без проблем завести товары в Европу", - сказал директор Агентства по экспорту Таджикистана.

Европа является одним из основных рынков для сбыта таджикской продукции. По данным Агентства по статистике, в первой половине 2020 года 46,4% экспорта Таджикистана, в основном алюминия, пришлось на долю Швейцарии. Эта страна является основным экспортным партнером Таджикистана.

Открыт новый транзитный коридор из Таджикистана в Иран

Кроме того, в первом полугодии значительно увеличился экспорт с Бельгией, Латвией и Хорватией.

Лента новостей
0