Попов назвал смешной реакцию Польши на строительство "Северного потока - 2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отрицательное отношение Польши к строящемуся газопроводу "Северный поток - 2" объяснил директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов
Попов: слова польского премьера являются отражением американской стратегии разрушения Северного потока-2

Польша "не приемлет" российский проект "Северный поток - 2", заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Таджикистан
Эксперт спрогнозировал срок завершения строительства "Северного потока - 2"

Слова Моравецкого показывают, что Польша еще не вышла с подросткового возраста мировой политики, заявил директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"У Польши такие прямые и немножко даже смешные реакции на действия соседей - нравится/не нравится. России тоже много чего может не нравиться, но мы проявляем сдержанность и осознаем, что у других стран может быть не совпадающие с нами потребности, желания и даже симпатии", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Попов отметил, что Польша действительно занимает достаточно важное место в Европейском союзе.

"Но это место не в экономике, не в производственной сфере, а в сфере исключительно политической и отчасти военно-политической, поскольку Польша является Троянским конем США в ЕС", - уточнил он.

Эксперт обратил внимание, что локомотивом экономического развития ЕС является Германия, которая, как и Россия, заинтересована в строительстве "Северного потока - 2".

"Поэтому то, что нравится или не нравится Польше, может нравиться или не нравиться Германии, а точнее, может совпадать с национальными интересами, в данном случае России, Германии и остальной Европы, которая, в отличие от Польши, является локомотивом экономики ЕС. <...> Поэтому Польше, наверное, придется смириться и свое "не нравится" попридержать при себе", - добавил Попов.

Он напомнил, что "Северный поток - 2" строится на основании потребностей стран-производителей, стран-потребителей и стран - поставщиков газа, чтобы европейская экономика получила регулярный беспрепятственный доступ к дешевому энергосырью.

Die Welt: США "запугивают" европейских подрядчиков "Северного потока - 2"

"Польша не является лидером экономики Европейского союза, но рассматривает себя как непотопляемый плацдарм США. Слова польского премьера являются отражением американской стратегии недопуска углубления экономического и политического сближения России и ЕС. Американская стратегия разрушения строительства "Северного потока - 2" экстраполируется в уста польского премьера, поэтому польская власть говорит то, что пишется американским сценаристом", - заключил Попов.

Лента новостей
0