Результаты отказа Швеции от карантина по COVID-19 превзошли ожидания

© AFP 2021 / SVEN NACKSTRANDПразднование Национального дня Швеции. 6 июня 2005
Празднование Национального дня Швеции. 6 июня 2005  - Sputnik Таджикистан
Отказ Швеции от масштабных карантинных мер во время вспышки коронавируса стал предметом спора экономистов по всему миру

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Результаты отказа Швеции от жесткого карантина по коронавирусу нового штамма превзошли ожидания экспертов, пишет агентство деловой информации Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков.

Отказ Швеции от масштабных карантинных мер во время вспышки коронавируса стал предметом спора экономистов по всему миру.

Аналитики полагают, что в предварительном отчете правительства, который представят 5 августа, будет указано падение ВВП Швеции на 7% по итогам второго квартала.

Отмечается, что показатель станет антирекордным для крупнейшей экономики Северной Европы. В то же время эксперты подчеркивают, что потери могли оказаться на 2/3 больше в случае введения жесткого карантина для борьбы с коронавирусом.

Аналитики обращают внимание, что спад экономики Швеции окажется менее существенным по сравнению с большинством стран Европы и Соединенными Штатами. Так, во втором квартале ВВП США упал на 32,9%, что признано худшим показателем за всю историю страны.

Швейцарские франки - Sputnik Таджикистан
США ополчились на одну из богатейших стран Европы

Несмотря на очевидный выигрыш для экономики, отказ Швеции от масштабного карантина имеет негативные стороны.

В первую очередь речь идет о высокой смертности, также аналитиков беспокоят неясные перспективы относительно полного восстановления экономики страны. В частности, Финляндия и Дания быстрее преодолели пик заболеваемости и раньше возобновили работу отдельных предприятий и целых отраслей.

Напомним, решение правительства Швеции ввести лишь поверхностные ограничения на фоне пандемии коронавируса вызвало многочисленные споры экономистов. Некоторые эксперты заявляли, что такие действия приведут к еще более губительным последствиям в долгосрочной перспективе. Однако власти страны утверждали, что отказ от полного карантина позволит легче перенести кризис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский