Серенко: Афганистан начинает жить в измерении, где влияние США сокращается

© Фото : Facebook / Андрей СеренкоЭксперт по Афганистану Андрей Серенко, архивное фото
Эксперт по Афганистану Андрей Серенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О перспективах реального вывода американских войск из Афганистана рассказал политолог Андрей Серенко
Серенко о выводе американских войск из Афганистана

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить численность американских военнослужащих в Афганистане до 4-5 тысяч. Такую планку перед собой глава государства поставил к ноябрьским выборам президента США.

По словам политолога, ведущего эксперта российского Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, в настоящее время заявления и действия Трампа продиктованы предвыборной риторикой и связаны с электоральными интересами.

Эксперт отметил, что у Трампа не так много тем, которые можно считать потенциально позитивными для общественного мнения. Кроме того, опросы показывают отставание действующего президента от главного оппонента - Джо Байдена.

"Особых достижений у Трампа нет, которые он мог бы предъявить избирателям по итогам своего первого срока. Плюс внутренние беспорядки привели к тому, что ему становится крайне сложно вести свою предвыборную кампанию. <...> Трамп поэтому плотно оседлал эту предвыборную политтехнологическую лошадку (вывод войск из Афганистана - ред.), на которой рассчитывает доскакать до финиша и получить какой-то положительный результат", - сказал Серенко в беседе со Sputnik Таджикистан.

По мнению политолога, США пойдут на сокращение военного присутствия в Афганистане вне зависимости от того, останется Трамп в Белом доме или нет.

Серенко уточнил, что официальный Кабул уже готов к такому развитию событий.

Батальон солдат США загружается в военный самолет - Sputnik Таджикистан
Трамп намерен вдвое сократить численность американских войск в Афганистане

"Афганские силы безопасности уже давно сами, без участия американцев, по крайней мере, на протяжении последнего полугодия, успешно обеспечивают свою безопасность. Поэтому сокращение американских войск в Афганистане и даже, возможно, полный вывод не принесет серьезных изменений в военно-политической картине страны", - полагает эксперт.

Наиболее важным политолог назвал вопрос создания нового регионального консенсуса вокруг Афганистана - пула стран, которые будут готовы не допустить реванша исламистов в регионе и использовать свое влияние, чтобы поддержать афганское правительство и исключить неуправляемое развитие событий в регионе.

При этом Серенко обратил внимание, что за последние полгода ведения боевых действий в Афганистане без участия сил западной коалиции правительство республики уверенно себя чувствует, несмотря на внутренние противоречия, конфликты и несовпадение интересов в политике.

"Думаю, сегодня история вывода американских войск перестает окончательно быть афганской. Это сугубо американская история. Афганистан начинает жить в другом измерении, в котором военное влияние США в регионе будет существенно сокращаться", - заключил он.

Лента новостей
0