ВБ даст Таджикистану 132 миллиона долларов на развитие торговли и транспорта

© Pixabay / Maklay62Чемодан с деньгами, архивное фото
Чемодан с деньгами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Комплекс инвестиций в транспортную инфраструктуру и модернизацию таможенных процедур даст возможность Таджикистану наладить экспортные рынки и создаст дополнительные возможности для частного предпринимательства, считают во Всемирном банке

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Всемирный банк выделит Таджикистану грант в размере 132 миллионов долларов на расширение трансграничной торговли и улучшение транспортного сообщения, сообщает представительство финансового института в республике.

Отмечается, что Всемирный банк утвердил грантовое финансирование для четвертой фазы "Программы улучшения дорожных путей сообщения в Центральной Азии".

ЕБРР выделил Таджикистану 2 миллиона долларов для поддержки малого бизнеса

По данным ВБ, 131 миллион долларов предоставит Международная ассоциация развития, еще миллион долларов добавит Трастовый фонд для "Программы связанности и торговли в Азии".

"Расположенный на высокогорье, не имеющий выхода к морю, с ограниченными возможностями связности, Таджикистан сталкивается с самыми высокими транспортными и торговыми издержками в Центральной Азии" - сказал глава постоянного представительства ВБ в Таджикистане Ян-Петер Олтерс.

Он подчеркнул, что комплекс инвестиций в транспортную инфраструктуру и модернизацию таможенных процедур даст возможность Таджикистану наладить экспортные рынки и создаст дополнительные возможности для частного предпринимательства.

Деньги с защитной маской - Sputnik Таджикистан
В Минэкономики рассказали, сколько международных грантов ждет Таджикистан

В частности, средства пойдут на повышение устойчивости и безопасности дорожной инфраструктуры в Согдийской области и ГБАО.

"В рамках проекта будет профинансировано восстановление более 50 километров дорог на четырех участках в Согдийской области: Бекабад (территория Узбекистана) - Куркат, Дегмай - Гафуров, Гафуров - Хистеварз и Кучкак - Конибодом. В рамках проекта будет оказана поддержка в строительстве Хорогского моста и туннелей, галерей и мостов вокруг кишлака Барсем на Памирском тракте в ГБАО, который особо подвержен стихийным бедствиям. Памирский тракт является важным региональным коридором, который связывает Таджикистан напрямую с Китаем, Афганистаном и далее с Южной Азией", - уточнили в банке.

Для содействия трансграничной торговли предполагается модернизировать платформу информационных и коммуникационных технологий Таможенной службы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала