Найдена неожиданная панацея от коронавируса

© REUTERS / Tyrone SiuГоспитализация больного с коронавирусом
Госпитализация больного с коронавирусом - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Японские ученые обнаружили способ создать высокоэффективную и недорогую вакцину от коронавируса

ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Высокоэффективной и недорогой может стать вакцина от коронавируса нового штамма на основе шелкопряда, заявил РИА Новости профессор Университета Кюсю в Японии Такахиро Кусакабэ.

Специалист напомнил, что коронавирус заражает организм человека с помощью "шипов", появляющихся в результате группировки спайкового протеина S.

Bloomberg: богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от COVID-19

"С помощью шелкопряда мы создаем искусственный спайковый протеин, чрезвычайно похожий при этом на белок нового типа коронавируса, но внутри него не содержится вируса, поэтому он безвреден", - сказал Кусакабэ.

Иммунный ответ организма на коронавирус может разрушать легкие

По словам профессора, в тело шелкопряда внедряют безвредный для человека бакуловирус с встроенной в него генной информацией коронавируса. Через несколько дней в организме насекомого "вырастает" белок, похожий на спайковый S-протеин коронавируса.

"Сейчас мы разрабатываем вакцину двух видов - в виде инъекции и для приема перорально. При изготовлении вакцины для инъекций необходимо ее очищение, и нужны тестирования на ее безопасность. В любом случае, думаю, это будет столь же безопасная вакцина, как и использующиеся сейчас. Что касается перорального приема, то в странах Азии исторически используют личинки шелкопряда в пищу, так что тут никаких проблем быть не должно", - подчеркнул он.

Ученый полагает, что использование шелкопрядов позволит создать высокоэффективную вакцину в больших количествах. Испытания на животных должны пройти до конца марта 2021 года.

Лента новостей
0