Литовкин о военном потенциале России: ракета "Сармат" решает все проблемы

© Foto provided by Dmitriy LitovkinВоенный эксперт Дмитрий Литовкин
Военный эксперт Дмитрий Литовкин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прогресс российско-американских переговоров по вопросам контроля над вооружениями оценил военный эксперт Дмитрий Литовкин
Литовкин о военном потенциале России: ракета "Сармат" решает все проблемы

Госсекретарь США Майк Помпео прокомментировал ход российско-американских переговоров по вопросам контроля над вооружениями. По его словам, стороны достигли определенного прогресса. 

При этом военный эксперт Дмитрий Литовкин оказался не столько оптимистичен в оценке итогов переговоров России и США.

По его словам, в конце июля между странами действительно состоялся диалог по вопросам контроля над вооружениями, но никаких достижений нет.

Испытание новой баллистической ракеты Сармат - Sputnik Таджикистан
Ракета "Сармат" готовится к полету: для чего России "новая Satana"

"Просто прошли консультации, потому что позиция Америки не изменилась. Они обозначили своей озабоченностью, что Россия проводит инспекционные полеты спутников, которые приближаются к чужим спутникам, что хотят включить фактически ядерное оружие в список ограничений <...> и хотят посадить за стол переговоров Китай, причем это сделать должна Россия. В общем, поговорить и поговорили, а результатов пока ноль", - сказал Литовкин в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что в настоящий момент США занялись модернизацией своих ядерных вооружений, поэтому им невыгодно связывать себе руки. В частности, американский лидер Дональд Трамп вложил более миллиарда долларов в модернизацию стратегических ядерных сил США.

Ближе к 2027 году Вашингтон начнет думать, что добился превосходства над Россией в каких-то областях и будет пытаться "надавить на партнера", полагает эксперт.

"Можно сказать, что начнется очередная гонка вооружений. И хотя, как говорит наш президент, мы не будет форсировать некоторые вещи и будем повышать военный потенциал не затратными методами", - уточнил Литовкин.

National Interest назвал сокрушительным ракетный арсенал России

Он обратил внимание, что ядерный потенциал Китая значительно ниже российского и американского.

"Китай весьма рационально оценивает перспективу и тоже не собирается вкладывать безумные деньги в развитие стратегических вооружений, чтобы догнать ведущие страны мира, потому что и того, что есть, достаточно", - считает военный эксперт.

Литовский назвал ядерное оружие мертвым капиталом.

"Это вооружение, которое есть и которое гарантирует безопасность, но оно никогда не будет применено, поэтому это очень дорого", - пояснил он.

Аналитик добавил, что пока США тянули с модернизацией, у России уже сегодня в стратегических ядерных силах есть новые системы вооружения. По его словам, Москве достаточно работать не над количеством, а над качеством.

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

"Например, ракета "Сармат" решает все наши проблемы. Не надо делать их тысячу или две тысячи, достаточно, наверное, ста, чтобы решить проблему ядерного сдерживания", - заключил Литовкин.

Лента новостей
0