Минобороны: к нападению на афганскую тюрьму причастны граждане Таджикистана

© AP / Rahmat GulСотрудник афганских сил безопасности идет перед контрольно-пропускным пунктом безопасности после нападения на окраину Кабула, Афганистан
Сотрудник афганских сил безопасности идет перед контрольно-пропускным пунктом безопасности после нападения на окраину Кабула, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Группа боевиков напала на тюрьму в городе Джелалабаде в провинции Нангархар. По данным Минобороны Афганистана, в атаке участвовали граждане Таджикистана

ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. К нападению на тюрьму в афганской провинции Нангархар причастны граждане Таджикистана, заявил Sputnik Таджикистан заместитель пресс-секретаря Министерства обороны страны Фавад Амон.

Инцидент произошел 3 августа. Группа боевиков напала на тюрьму в городе Джелалабаде на востоке Афганистана. Боестолкновение длилось почти сутки, в результате атаки погибли не менее 29 человек, еще 50 граждан получили различные ранения.

Афганские силовики во время столкновений с боевиками ИГ в провинции Нангахар (Афганистан). Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Афганистане убит "мясник ИГИЛ"

Позже ответственность за нападение на тюрьму в Нангархаре взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ, или ИГ, запрещена в России). Нападение было совершено после проведенной афганскими силовиками спецоперации в пригороде Джалалабада, в ходе которой удалось ликвидировать главу разведки ответвления "Хорасан" Ассадуллу Оракзаи.

По словам Амона, в атаке на тюрьму в Нангархаре участвовали 11 боевиков - четверо граждан Таджикистана, трое жителей Афганистана, трое уроженцев Индии и один пакистанец.

"Все нападавшие были убиты афганскими силами безопасности, их личности выясняются. Ликвидированные были членами террористической группировки ИГИЛ", - сказал заместитель пресс-секретаря Минобороны Афганистана.

Он полагает, что нападение на тюрьму было частью подготовленной террористами операции, в ходе которой также планировалось бомбить город Джелалабад и аэродром провинции.

"Силовики сразились с нападавшими в районе Бехсуд и победили их. Часть нападавших мы захватили. Среди погибших числится командир ИГИЛ Мухаммед Саида, в настоящее время проводится экспертиза, после нее мы проинформируем СМИ о результатах", - добавил представитель ведомства.

Горячие границы Таджикистана: можно ли рассчитывать на афганский мир

Согласно официальным данным, в тюрьме Нангархар содержались около 1500 заключенных. В ходе атаки ИГИЛ удалось освободить 272 преступника.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader