Всемирная шахматная онлайн-олимпиада: как выступили таджикистанцы

© PixabayШахматы
Шахматы  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шахматисты Таджикистана приняли участие в первой в истории Всемирной шахматной олимпиаде в онлайн-режиме

ДУШАНБЕ, 10 авг – Sputnik. Сборная Таджикистана по шахматам заняла 4-е место в международной онлайн-олимпиаде.

Всего на соревновании принимают участие 163 команды. Каждая онлайн-сборная представлена шестью шахматистами - тремя мужчинами и тремя женщинами - и таким же количеством запасных. При этом в составе команды на матч обязательно должно быть по одному юниору и девушке в возрасте до 20 лет.

Контроль времени - 15 минут + 5 секунд на партию. Соревнование состоит из двух раундов: этапа в дивизионах и плей-офф. Команды первоначально разделены на пять дивизионов, после чего лучшие сыграют турнир по нокаут-системе.

Шахматы - Sputnik Таджикистан
Все ушли в онлайн: сможет ли Таджикистан провести чемпионат по шахматам

Таджикистан - в третьем дивизионе. В состав сборной вошли Джамшед Исаев (капитан), Мухаммад Хусейнходжаев, Надежда Антонова, Хотами Мутриба, Икроми Джалолиддин, Сабрина Абророва, Алишер Каримов, Мустафохуджа Хусейнходжаев, Насриддинзода Марвори, Сарвиноз Каримова, Мехриддин Шарифов и Рухшона Саидова.

Битва умов: Таджикистан готовится к схватке в шахматном онлайн-турнире

Сборная Таджикистана сыграла всего девять матчей в третьем дивизионе. Члены сборной Таджикистана выступали в соревнованиях из дома и офиса. География их расположения, кроме Душанбе, расширилась за счет Исфары (братья Хусейнходжаевы), Москвы (Надежда Антонова) и Подмосковья (Насриддинзода Марвори).

Шахматисты Таджикистана стартовали с ничьей с Португалией - 3:3. В двух других матчах команда Таджикистана нанесла поражение шахматистам Ботсваны - 6:0 и Китайского Тайбэя - 4:2. Далее таджикские шахматисты проиграли коллегам из Шри-Ланки - 2:4, выиграли у Нигерии - 6:0, с Шотландией сыграли 3:3, обыграли ОАЭ и Анголу - 5:1.

А в заключительный тур онлайн-турнира сыграли со счетом 3:3 с командой IPCA (сборной шахматистов с нарушением опорно-двигательного пункта из различных стран).

Таким образом, сборная Таджикистана сыграла девять матчей в третьем дивизионе и заняла четвертую строчку в своей группе, пропустив вперед Португалию, IPCA и Шотландию.

Лента новостей
0