Аитов о подключении Узбекистана к аналогу SWIFT: это новая веха в развитии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что ждет Узнацбанк после подключения к российскому аналогу SWIFT, рассказал зампред Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов
УЗБЕКИСТАН-РОССИЯ-БАНКИ-ПОДКЛЮЧЕНИЕ К АНАЛОГУ SWIFT

Один из крупнейших банков Узбекистана — Узнацбанк — в скором времени подключится к российскому аналогу SWIFT. 

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана в ответ на риски возможного отключения банков РФ от международной системы SWIFT. Ее востребованность постоянно растет.

Решение Центробанка России создать собственную систему СПФС было правильным, заявил зампредседателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор по международному развитию ассоциации "Финансовые инновации" Тимур Аитов в беседе со Sputnik Узбекистан.

По его словам, доля СПФС на российском рынке сегодня составляет 15% всего трафика сервисов SWIFT в РФ. 

Шапарин Антон - Sputnik Таджикистан
Шапарин об отмене акциза на импортные авто в Узбекистан: на руку экономике

Эксперт добавил, что слабым местом любой национальной, тем более новой системы, всегда становится привлечение международных клиентов. 

Работая в этом направлении, ЦБ России делал ставку в том числе на Узбекистан и его вступление в СПФС. По словам специалиста, это важная веха на пути развития системы.

"Помимо инфраструктурного проекта СПФС от ЦБ, в России существует несколько других, менее крупных систем, аналогичных по функциям. Упомяну проект компании CyberPlat, Национального расчетного депозитария и систему ДБО "Сбербанка", имеющую похожие опции. Все они имеют свои ниши, весьма эффективные для клиентов из числа крупных компаний и корпораций", — заключил Аитов.

Лента новостей
0