Эксперт о выборах в Беларуси: ситуация для ЕС проблематичная, ведь признавать надо

Как Запад оценивает выборы президента в Беларуси, рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш
Эксперт о выборах в Беларуси

Выборы в Беларуси не соответствуют демократическим стандартам, что неприемлемо, заявил на брифинге в Берлине официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По словам члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, Европа и Запад в целом стабильно не признавали выборы в Беларуси с 2001 года.

Рахмон поздравил Лукашенко с переизбранием президентом Беларуси

"Ситуация изменилась только в 2014 году, когда Минск стал переговорной площадкой. Признание появилось де-факто. Если Ангела Меркель и еврокомиссар прилетают в Минск и пожимают руку Лукашенко, то де-факто они принимают его президентом. Украинский кризис как раз эту ситуацию и расшил с признанием", - сказал Коктыш в эфире радио Sputnik.

Эксперт напомнил, что состоявшиеся в 2015 году президентские выборы в Беларуси были признаны Евросоюзом в качестве легитимных и полноценных.

"В этот раз ситуация для Евросоюза проблематичная, потому что политически признавать надо, а аргументов, почему Запад это делает, будет маловато. Минск все-таки заметно расходится с теми ценностями, которые декламирует в качестве ключевых для себя Запад", - пояснил он.

Коктыш считает, что шума будет много и вряд ли Европа без отмашки США решит полностью признать выборы президента Беларуси. Эксперт не исключил, что Запад даже может ввести какие-то символические санкции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский