Душанбе стал лидером в сфере приватизации квартир с начала года

© SputnikНовые дома в Душанбе
Новые дома в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе за последние годы было приватизировано более 133 тысяч квартир общей площадью более 7,8 миллиона квадратных метров

ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. С начала этого года в Таджикистане приватизировано более 3,3 тысячи квартир, сообщило на пресс-конференции в Душанбе Агентство по статистике республики.

Лидером по приватизации жилья среди всех регионов является Душанбе. Только в столице приватизировано более 133 тысяч квартир общей площадью более 7,8 миллиона квадратных метров. 

Всего, по данным ведомства, с начала этого процесса в стране было приватизировано около 296 тысяч жилых квартир.

Новостройка у площади Садбарг, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане ожидается спад строительства нового жилья из-за пандемии

Более 213 тысяч квартир были проданы, еще свыше 4,1 тысячи квартир переданы населению с частичной оплатой.

Кроме того, почти 78,5 тысячи жилых квартир передано населению бесплатно. И тут Душанбе также лидирует, в пользование гражданам отдано 30,2 тысячи квартир.

С частичной оплатой в столице Таджикистана находится 2,4 тысячи квартир.

Известно, что общая площадь приватизированной жилплощади составила более 17,7 миллиона квадратных метров, а меньше всего приватизировано в Шахринавском районе - лишь 311 жилых квартир.

В Таджикистане приостановлено строительство части объектов

Ранее в Комитете по архитектуре и строительству Таджикистана сообщалось, что в первом полугодии 2020-го в эксплуатацию введены жилые дома общей площадью 469 тысяч квадратных метров, а это на 16% больше прошлогоднего показателя. 

В Таджикистане снизились цены на жилье - причина

Между тем специалисты в сфере строительства предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья, связывая это с пандемией коронавируса в мире.

Лента новостей
0