Наблюдатели из Таджикистана приняли участие в выборах президента Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМолодые люди голосуют на выборах президента Белоруссии
Молодые люди голосуют на выборах президента Белоруссии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего на выборы президента ЦИК Беларуси аккредитовал почти 250 международных наблюдателей

ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. Четыре наблюдателя из Таджикистана приняли участие в выборах президента Беларуси, которые прошли 9 августа, сообщает информационное агентство "Ховар" со ссылкой на Центральную комиссию по выборам и референдумам.

По данным комиссии, на выборах в Беларуси работали глава Комитета высшего собрания, президент НАНТ Фарход Рахими, старший советник президента Таджикистана по правовым вопросам Содик Ашуров, представитель ЦКВР Юсуфбек Шодмонбеков и эксперт Ибодулло Рахимов.

Отмечается, что голосование в Беларуси прошло без привычного участия наблюдателей от некоторых международных структур.

Выборы президента Узбекистана - Sputnik Таджикистан
Наблюдатели из Таджикистана проследят за ходом выборов в Беларуси

В частности, в этом году не было наблюдательной миссии от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ). Кроме того, не направили наблюдателей парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы.

ЦКВР уточнили, что международные наблюдатели в основном были представлены миссией от Содружества Независимых Государств, которую возглавлял председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Всего на выборы президента ЦИК Беларуси аккредитовал почти 250 международных наблюдателей, в том числе из Армении, Израиля, Литвы, Палестины, Румынии, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Швеции, Эстонии.

Выборы в Беларуси

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. На избирательные участки пришли почти 5,8 миллиона человек. Таким образом, явка составила 84,23%.

По предварительным подсчетам ЦИК Беларуси, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовало 80,23% избирателей, его главный оппонент Светлана Тихановская набрала 9,9%. Следом идут Анна Конопацкая с 1,68%, Андрей Дмитриев с 1,04% и Сергей Черечень с 1,13%.

Против всех проголосовали порядка 6% избирателей.

Лента новостей
0