Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Загадка COVID-19: ученых ставит в тупик отсутствие антител у переболевших

© REUTERS / THE CENTRAL HOSPITAL OF WUHAN VIВспышка пневмонии неизвестного происхождения. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV
Вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV - Sputnik Таджикистан
Отсутствие антител к коронавирусу у переболевших является одной из загадок болезни, считает российский иммунолог

ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. У некоторых пациентов, переболевших коронавирусом нового штамма, не вырабатываются антитела к инфекции, заявил академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в беседе с газетой "Известия".

Специалист назвал такую ситуацию одной из загадок коронавируса штамма SARS-CoV-2.

"Мы наблюдаем более 200 переболевших COVID-19 пациентов, детально их обследуем. Особое внимание уделяем тем, у кого несомненен диагноз, но антитела, судя по пяти тест-системам разных производителей, не вырабатываются", - сказал иммунолог.

Случаев, когда у переболевших пациентов отсутствуют антитела, гораздо больше, чем ранее ожидали врачи, признался Тотолян.

Коронавирус под микроскопом  - Sputnik Таджикистан
Антитела к COVID-19 исчезают: The New York Times о главном поводе для паники

Специалист уточнил, что обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, однако таких людей в популяции не так уж много. Поэтому отсутствие антител к коронавирусу у переболевших заслуживает пристального изучения, считает он.

Также специалистов ставит в тупик категория людей, невосприимчивая к коронавирусу.

"Есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2. Мы детально обследовали некоторых медиков, которые по 3-4 месяца работали в "красной зоне", контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются", - пояснил он.

Иммунный ответ организма на коронавирус может разрушать легкие

По мнению иммунолога, изучение таких людей даст ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский